Зачем заключать договор на обслуживание газового оборудования

15 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Зачем заключать договор на обслуживание газового оборудования


За уклонение от требований безопасности южноуральцы могут получить солидный штраф.

Как заключить договор на газовое техобслуживание, защититься от мошенников и обеспечить безопасность подачи голубого топлива? Об этом шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— У всех потребителей газа должен быть заключен договор со специализированной газораспределительной организацией, — сообщила заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Юлия Турарова. — Для этого собственник жилья в многоквартирном доме должен обратиться в закрепленную газораспределительную структуру, а частного дома — к поставщику газа либо в администрацию города или района. Голубым топливом обеспечивают жилье 14 организаций, все они есть на сайте ГЖИ и в реестре естественных монополий (он опубликован на портале УФАС). В договоре на техобслуживание заложено 15 видов работ. Это визуальная проверка целостности газового оборудования, герметичности соединений, доступа к нему, выявление неисправностей и другие.

По словам Юлии Тураровой, ни жильцы, ни управляющая компания или ТСЖ не могут отказаться от заключения договора — за уклонение от этого может налагаться административная ответственность. Причем, в связи с изменениями, внесенными 17 апреля в КоАП, штраф на физлиц увеличен с 1–2 тыс. рублей до 5 тысяч и более. Кроме того, отсутствие такого документа чревато отключением квартиры от газа. Повышены штрафы и за недопуск к газовому оборудованию: для собственников квартир от 5 тыс. рулей, а для юридических лиц — от 200 тыс. рублей. Но «административку» теперь могут наложить и на газовиков, если ремонтник не имеет квалификационного аттестата и допуска к таким работам.

— Договор на техобслуживание газового оборудования заключается на три года, — пояснила эксперт. — Стоимость этой услуги разная, в зависимости от того, сколько конфорок у плиты. Она рассчитывается на год, помесячно, и в квитанции уже выставлена 12-я часть годовой стоимости.

Как добавила представитель ГЖИ, для перерасчета платы нужно обратиться в свою газораспределительную организацию: вам его сделают, если на то есть основания.

А как не стать жертвой мошенничества, связанного с внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием?

— У сотрудника газовой структуры должно быть при себе удостоверение, а управляющая компания обязана разместить информацию о том, какие ГРС обслуживают ее дома, — резюмирует Юлия Турарова. — Также на сайте газораспределяющей организации должен быть QR-код, по которому можно направить заявку на техобслуживание. Если же появится подозрение, что пришедший ремонтник на деле является мошенником, об этом нужно сообщить в Госжилинспекцию, прокуратуру и правоохранительные органы. Но таких инцидентов немного, в большинстве случаев приходят реальные представители газового ведомства. Хочу обратиться к собственникам квартир: не затягивайте с заключением договоров, от этого во многом зависит безаварийная работа газового оборудования, а значит, ваша безопасность.


Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Сегодня | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты