Челябинские ученые спрогнозируют итоги лыжных гонок

28 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые спрогнозируют итоги лыжных гонок


«Победный» запас энергии спортсмена напрямую зависит от окисления жирных кислот.

Исследователи научились на тренировочной стадии диагностировать готовность лыжника к изнуряющим гонкам, вносить в подготовку коррективы. Компьютерный диагност составляет детальный прогноз, анализируя состав крови спортсмена и соревновательную динамику предыдущего сезона.

 По словам авторов, новый «предсказательный» метод берет в зачет работу жизненно важных систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной. Полученные данные умная система сопоставляет с последними достижениями спортсмена, анализирует и делает вывод о его готовности к соревнованиям.

 — В ходе исследований мы выяснили, что чемпионская форма во многом зависит от насыщения крови спортсмена кислородом, — говорит доцент кафедры спортивного совершенствования ЮУрГУ Анастасия Бахарева. — В лыжных гонках и для стайера, и для спринтера очень важна способность организма вырабатывать энергию в аэробном (воздушном) режиме. То есть нужно не только рационально двигаться, но и правильно дышать, регулируя состав кислорода в крови.

Не менее важен и кислотный обмен. Сердечный мотор организма обеспечивают энергией жирные кислоты липиды, которые влияют на проницаемость клеток и входят в состав гормонов. Ученые выяснили: если спортсмен тренируется с перегрузом, сердце сокращается в учащенном режиме и метаболизм меняется, вместо жирных кислот окисляется глюкозы. Изнуряющие тренировки могут привести к избытку в крови жирных кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом биохимии организма авторы научной разработки смогут порекомендовать лыжнику сделать передышку или внести изменения в тренировки.

Исследователи убедились, что кроме энергетического баланса, окисление свободных жирных кислот еще и повышает выносливость спортсмена. Получая стабильную жировую энергию, в отличие от скоротечной углеводной, он сможет преодолевать длительные лыжные дистанции.

— Наблюдая, как меняется жировой обмен в организме лыжника во время подготовки к гонкам, мы оцениваем адаптацию к повышенным физическим нагрузкам, — отмечает Анастасия Бахарева. — А если что-то не так, сразу вносим в тренировочный график коррективы. Если накануне состязаний в сосудах мышц лыжника происходит ускорение окисления жировых кислот, его подготовка вопросов не вызывает, он находится на пике спортивной формы. Так биохимия обмена веществ помогает составить достоверный прогноз его бойцовских качеств на снежной трассе.

В своих рекомендациях тренерам ученые учитывают особенности сердечно-сосудистой и других систем, процентное соотношение белков, жиров и углеводов в энергетическом обмене организма. Наряду с биологией они исследуют и динамику побед и неудач гонщика. На основе всех этих факторов разработана математическая модель, позволяющая оценивать готовность к соревнованиям, чемпионский потенциал спортсменов любого профиля, а не только лыжников. Компьютерная программа сравнивает информацию, по математическим формулам рассчитывается индекс результативности. Искусственный интеллект разделяет атлетов по четырем кластерам успешности. Классификационный подход универсален, он помогает составить своего рода прогнозную модель умения спортсмена сконцентрироваться в нужный момент, проявить бойцовский характер и волю к победе.

 Добавим, что ученые ЮУрГУ уже разработали систему прогнозирования исхода хоккейных матчей.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты