Челябинская область оказалась на 7-м месте по заболеваемости ВИЧ

3 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область оказалась на 7-м месте по заболеваемости ВИЧ


Южноуральский город попал в список самых зараженных инфекцией территорий.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит РБК, в 30 небольших российских городах уровень зараженности ВИЧ превышает среднероссийский в два-четыре раза. В их в числе – Верхний Уфалей на севере Челябинской области. Какая доля населения города живет с вирусом, в источнике не уточняется. С Верхним Уфалеем в антирейтинге по ВИЧ соседствуют, к примеру, Орск, Североуральск, Новотроицк, Березники и еще ряд небольших городских округов.

 Верхний Уфалей считается экономически депрессивной территорией с высоким уровнем безработицы. По расчетам Минэкономразвития, город входит в перечень 11 самых проблемных российских моногородов.

 Напомним, несколько лет назад в Верхнем Уфалее остановило свою работу градообразующее предприятие «Уфалейникель». Под сокращение попало около 2 тысяч человек. Город имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, но пока это положение не оказывает на экономическую ситуацию в моногороде сколько-нибудь заметного влияния.

 По данным Роспотребнадзора за 2018 год, Челябинская область по заболеваемости ВИЧ занимает 7-е место среди российских регионов. Около 1,3 процента населения региона заражены инфекцией. В первой тройке списка – Иркутская, Свердловская и Кемеровская области, где ВИЧ имеют 1,8 процента жителей. Заболеваемость на Южном Урале сохраняется на уровне 1267 случаев на 100 тысяч человек. ВИЧ заражены более 33 тысяч южноуральцев. По данным Челябинскстата, за четыре месяца этого года вирус впервые обнаружен у 1101 жителя области, в том числе 19 несовершеннолетних.

 Как отмечают в санитарной службе, 54,8 % заболевших в 2018 году заразились при гетеросексуальных контактах. Для сравнения: в 2016 году доля таких больных составляла 48,7 %. Среди заразившихся снижается процент из групп риска: наркоманов, гомосексуалистов и работников сферы секс-услуг. Около 70 % заразившихся в прошлом году – это люди 30-50 лет. Все чаще болеют пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 13:46
В Челябинской области закупили 29 автомобилей для пожилых селян

Машины будут возить пенсионеров на медосмотры в поликлиники.

17.07.2019 | 13:39
Почти 200 южноуральцев госпитализировали после укусов клещей

Врачи подозревают у пострадавших энцефалит и боррелиоз.

Новости   
Спецпроекты