Дни до выборов. На пост губернатора Челябинской области осталось восемь кандидатов

5 Июля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дни до выборов. На пост губернатора Челябинской области осталось восемь кандидатов


Три самовыдвиженца и пять партийных кандидатов подали в облизбирком подписи в свою поддержку.

Областная избирательная комиссия 4 июля завершила прием подписей и документов для регистрации кандидатов на должность губернатора Челябинской области. Как сообщили в избиркоме, из 14 желающих побороться за пост главы региона только 8 человек подали необходимые бумаги. Таким образом, стало понятно, кто настроен на серьезную борьбу, и теперь Южный Урал ждет настоящая конкурентная избирательная кампания.

 Первым документы подал руководитель области Алексей Текслер, который участвует в выборах в порядке самовыдвижения. Среди кандидатов-самовыдвиженцев также значатся предприниматель Андрей Аюпов и Виктор Перов. Остаются в гонке экс-омбудсмен Алексей Севастьянов (от «Гражданской силы»), представитель партии «Родина» Сергей Смышляев, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, глава фракции КПРФ в гордуме Челябинска Константин Нациевский, руководитель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

стела_Шишкоедов_DSC2005.jpg

 «Не позднее 10 дней с момента подачи документов избирательная комиссия на очередном заседании выносит решение о регистрации кандидата или мотивированно отказывает кандидату в регистрации», — отметил председатель облизбиркома Сергей Обертас.

 Отметим, что Челябинская область показала второй результат в России по количеству изначально заявленных кандидатов, на первом месте оказался Санкт-Петербург. По словам федерального политолога Марата Баширова, подобная политическая активность говорит о наличии проблем на Южном Урале и одновременно о большой энергии к их решению. Это хорошо иллюстрируют и политические решения, принятые в период подачи документов. Например, лидер ЧРО «Справедливой России» Валерий Гартунг объявил, что партия поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора. По его словам, это идеальный кандидат, которому можно и нужно помогать.

стела_Шишкоедов_DSC2042.jpg

«Хорошо, что Алексей Текслер идет самовыдвиженцем, — считает Марат Баширов. — Он начинает менять взаимодействие с разными политическими группами, договорился с Валерием Гартунгом. Это попытка объединить в свою команду разных людей, которые готовы работать на благо региона, а не спорить».

Эксперт отмечает, что пост губернатора — это не манна небесная, а тяжелый крест, потому что именно с него спросят за нацпроекты.

 «Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то на сегодняшний день ставится задача совершенно иная. Помимо того, что у нас есть некий фундамент социальной политики, ты должен создать какие-то прорывные вещи. Для этого очень важной с точки зрения социального запроса является личная чистоплотность этих людей. В чем я убежден, Текслер очень скромный человек, он только на поле был нападающим», — говорит Марат Баширов.

Обратный отсчет до выборов уже начался, причем в буквальном смысле: на пешеходной Кировке торжественно открыли стелу, на которой можно увидеть, сколько времени остается до единого дня голосования 8 сентября. И буквально через несколько дней станет известно, кто прошел муниципальный фильтр и будет бороться за губернаторское кресло.



Сегодня | 17:42
На Челябинскую область надвигаются грозы со шквалистым ветром

К началу следующей недели аномальная жара покинет регион.

Сегодня | 17:11
В Челябинской области мужчина «заминировал» Кремль и оказался в полиции

По предварительным данным, южноуралец состоит на учете в специализированном учреждении.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 15:51
В Челябинской области обновят состав Общественной наблюдательной комиссии

С 19 июля стартует прием заявлений от граждан, которые хотят контролировать соблюдение прав заключенных.

Новости   
Спецпроекты