Всего один процент детей с ожирением в Челябинской области не худеют из-за болезни

8 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Всего один процент детей с ожирением в Челябинской области не худеют из-за болезни


Главный детский эндокринолог региона назвала основную причину тучности у детей.

«Всего 1 % детей с ожирением имеют этот диагноз вследствие каких-либо заболеваний, как правило, врожденных. В 99 % случаев дети толстеют из-за переедания и малоподвижного образа жизни, — рассказала главный детский эндокринолог минздрава Челябинской области Ирина Гунбина в интервью «Телефакту». — Это так называемое простое ожирение, когда поступающие с пищей калории не тратятся, а откладываются в организме, провоцируя у детей вторичные заболевания».

 По словам врача, нельзя списывать полноту на наследственность. Да, предрасположенность к ожирению существует, но она легко нивелируется образом жизни.

«Наследственность не причина, ведь ребенок не живет изолированно, он живет в семье. Ребенку нельзя сказать: тебе это нельзя съесть, а нам можно, он будет питаться так же, как его родители. Если ребенок идет к ожирению, образ жизни должна менять вся семья», — добавляет Ирина Гунбина.

Как отмечает специалист, для этого достаточно соблюдать шесть правил: давать детям больше воды, ограничив или исключив сладкие напитки; кормить овощами и фруктами (по данным различных исследований, 85 % детей отказываются от овощей); организовать полноценный сон; помогать ребенку много двигаться; сократить время его общения с гаджетами; как можно чаще общаться со своим ребенком. Это работает против стресса, который дети, как и взрослые, склонны заедать.

По данным Ирины Гунбиной, за последние 10 лет в мире количество детей, страдающих ожирением, увеличилось на 10 миллионов. Этот диагноз имеют 42 миллиона детей. В Челябинской области ожирением страдают как минимум 40 % детей со сложными эндокринными патологиями (болезни эндокринной системы есть у 15 % маленьких южноуральцев). С 2017 года доля детей, которым диагноз ожирение поставили на профосмотрах, выросла в полтора раза. Ранее в разговоре с «ЮП» Ирина Гунбина отмечала, что в статистике данные только по детям, которых наблюдает эндокринолог, то есть по самым сложным случаям.

 По данным минздрава за 2018 год, в Челябинской области ожирением страдают 230 человек на 100 тысяч населения. С 2015 года эта цифра выросла на 10 %.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 13:46
В Челябинской области закупили 29 автомобилей для пожилых селян

Машины будут возить пенсионеров на медосмотры в поликлиники.

17.07.2019 | 13:39
Почти 200 южноуральцев госпитализировали после укусов клещей

Врачи подозревают у пострадавших энцефалит и боррелиоз.

Новости   
Спецпроекты