Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске вывели из оборота более 6 тонн потенциально опасной рыбы

12 Июля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: предоставлено пресс-службой Россельхознадзора по Челябинской области
В Челябинске вывели из оборота более 6 тонн потенциально опасной рыбы


Россельхознадзор расследует факты поставок рыбной продукции, из-за которой в областном центре произошел скачок заболеваемости описторхозом.

Специалисты надзорного ведомства взяли пробы свежемороженого язя в одном из складов в Челябинске и направили на исследования. Как подтвердил директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Сергей Миняйло, в рыбе обнаружены нежизнеспособные личинки описторхиса. Продукцию отправят на переработку.

 описторхисы.jpgПредставители еще одного индивидуального предпринимателя отчитались об уничтожении 200 килограммов потенциально опасной рыбной продукции на утилизационном заводе «ЭККРиД». Еще два коммерсанта отозвали около 600 килограммов рыбы, которая будет уничтожена в ближайшее время.

 После согласования с областной прокуратурой Россельхознадзор проверит еще один челябинский оптовый склад, с которого закупался свежемороженый язь.
Напомним, по состоянию на 10 июля в Челябинске зарегистрировано 49 случаев заболевания острым описторхозом. Все заболевшие — жители Челябинска, которые употребляли в пищу вяленого и копченого язя, купленного в магазинах города.

 Зараженная рыба была завезена из Ханты-Мансийского округа. Этот регион наряду с ЯНАО, Тюменской, Томской и Курганской областями считается наиболее эндемичным по описторхозу.

Производители рыбной продукции по предписанию Россельхознадзора изымают из торговли опасную рыбу и помещают ее на изолированное хранение. Из оборота уже изъято около пяти с половиной тонн язя свежемороженого, а также 795 килограммов готовой продукции (язь вяленый, язь холодного копчения, язь горячего копчения).

Сегодня | 09:46
В Магнитогорске пытались продать просрочку под видом свежей свинины

Еще на одном предприятии города свининой подменили говядину.

Сегодня | 09:18
Сеть без угроз. Челябинские студенты прошли курс от «Лаборатории Касперского»

Это стало возможным благодаря февральским договоренностям, достигнутым губернатором Алексеем Текслером с Евгением Касперским.

19.05.2020 | 11:44
На Южном Урале теплоснабжающие предприятия рискуют остаться без света

Энергетики приступили к отключениям объектов теплоснабжения.

08.05.2020 | 10:55
В Челябинской области начали выдавать «антивирусные»» кредиты

Южноуральские предприниматели получили первые антикризисные займы на сумму более 20 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты