Холодное сердце. Челябинские кардиохирурги «заморозили» аритмию

15 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Холодное сердце. Челябинские кардиохирурги «заморозили» аритмию


Врачи впервые провели операцию на сердце с использованием холода.

Вмешательство выполнили заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин и приглашенный доктор из израильского центра «Шива» Леонид Стерник.

 Специалисты применили жидкий азот, чтобы уничтожить зоны сердечной мышцы, вызывающие мерцательную аритмию, пишет «Вечерний Челябинск» со ссылкой на главного врача больницы Дмитрия Альтмана. По его словам, постоянная мерцательная аритмия может давать осложнения в виде инсультов и тромбозов. Этой формой патологии страдают около 2 % населения.

 Мерцательную аритмию лечат медикаментозно. Но некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство. Самая распространенная операция по поводу нарушения сердечного ритма — радиочастотная абляция. Лет 5-6 назад медики начали внедрять метод криоабляции, то есть удаления в сердечных тканях участков-провокаторов с помощью жидкого азота. Теперь «заморозка» считается более щадящим, но эффективным методом лечения пациентов с мерцательной аритмией.

Болезни системы кровообращения по-прежнему остаются на первом месте среди причин смертности населения Челябинской области. По данным Челябинскстата, в 2018 году от патологий сердца и сосудов погибли 20 518 южноуральцев — почти половина от общего количества умерших. На второй и третьей позициях списка причин гибели — новообразования и так называемые внешние причины, не связанные со здоровьем.

Сегодня | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Сегодня | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты