Холодное сердце. Челябинские кардиохирурги «заморозили» аритмию

15 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Холодное сердце. Челябинские кардиохирурги «заморозили» аритмию


Врачи впервые провели операцию на сердце с использованием холода.

Вмешательство выполнили заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин и приглашенный доктор из израильского центра «Шива» Леонид Стерник.

 Специалисты применили жидкий азот, чтобы уничтожить зоны сердечной мышцы, вызывающие мерцательную аритмию, пишет «Вечерний Челябинск» со ссылкой на главного врача больницы Дмитрия Альтмана. По его словам, постоянная мерцательная аритмия может давать осложнения в виде инсультов и тромбозов. Этой формой патологии страдают около 2 % населения.

 Мерцательную аритмию лечат медикаментозно. Но некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство. Самая распространенная операция по поводу нарушения сердечного ритма — радиочастотная абляция. Лет 5-6 назад медики начали внедрять метод криоабляции, то есть удаления в сердечных тканях участков-провокаторов с помощью жидкого азота. Теперь «заморозка» считается более щадящим, но эффективным методом лечения пациентов с мерцательной аритмией.

Болезни системы кровообращения по-прежнему остаются на первом месте среди причин смертности населения Челябинской области. По данным Челябинскстата, в 2018 году от патологий сердца и сосудов погибли 20 518 южноуральцев — почти половина от общего количества умерших. На второй и третьей позициях списка причин гибели — новообразования и так называемые внешние причины, не связанные со здоровьем.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

21.08.2019 | 15:07
В Челябинской области стартовала вакцинация от гриппа

Бесплатные прививки поставят 1,6 миллиона южноуральцев. 

20.08.2019 | 16:47
Более 250 жителей Челябинской области попали в больницы после укуса клеща

Врачи подозревают у них опасные инфекции.

Новости   
Спецпроекты