Челябинские краеведы отстояли в суде «Немецкий квартал»

17 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские краеведы отстояли в суде «Немецкий квартал»


Теперь они добиваются проведения бережной реставрации домов, имеющих статус культурного наследия.

Центральный районный суд отменил решение об исключении построенных пленными немцами «сталинских» домов из списка культурного наследия. Здания, возведенные в 1940-х и 1950-х годах в стиле советского классицизма, придающие Челябинску неповторимый архитектурный облик, останутся под охраной государства.

 Напомним, так называемый «Немецкий квартал» в Металлургическом районе в марте был исключен из списка особо охраняемых объектов культурного наследия. Краеведы начали бороться за сохранение исторических зданий и 8 мая подали иск суд. В итоге Центральный суд отменил предыдущее решение. Однако оно не вступило в законную силу, и в областном Госкомитете охраны объектов культурного наследия уже заявили, что подадут апелляцию, как только получат документы.

 — Это прецедент! В Челябинской области такое удалось впервые, — говорит челябинский краевед, руководитель группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Но точки над i пока ставить рано. В суде мы оспаривали выводы экспертизы компании из Пензы, которые и послужили поводом для снятия культурного статуса. Ее весьма спорные материалы нужно было отправить на доработку, но этого сделано не было. На наш взгляд, это может говорить либо о некомпетентности, либо о предвзятости экспертизы. Мы предлагали выслушать все мнения, провести заседание научно-методического совета, но оно так и не состоялось. Наши возражения просто проигнорировали. Вроде бы нас попросили предоставить дополнительные материалы по «Немецкому кварталу», а в это же время 5 марта исключили его дома из реестра объектов культурного наследия. Об этом мы рассказали в своем обращении к главе региона Алексею Текслеру.

По словам краеведа, после вступления в силу вердикта суда Госкомитет охраны объектов культурного наследия должен будет назначить повторную экспертизу и провести новый конкурс по отбору экспертов.

— Противники заявляют, что из-за нахождения зданий «Немецкого квартала» в списке культурного наследия в них якобы не могут сделать капитальный ремонт, но это не так, — подытожил Юрий Латышев. — Просто к сохранению облика фасадов предъявляются особые требования. Один из домов по Социалистической, 26 внутри уже капитально отремонтирован, теперь нужно привести в порядок его внешний вид. А для объектов культурного наследия такие работы могут доверить только специальной организации с опытом реставрации памятников истории и архитектуры.

По словам краеведа, кроме «Немецкого квартала» ждут обновления и другие исторические здания города. Это дом по проекту известного архитектора Федора Серебровского на Цвиллинга, 37, Марии Мочаловой — на Тимирязева, 29, уникальный комплекс сталинской архитектуры на проспекте Ленина, 47-49 и другие. Их нужно бережно отреставрировать, чтобы не испортить первозданный облик неоклассических зданий, уже ставших своего рода визитной карточкой столицы Южного Урала.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты