Челябинские краеведы отстояли в суде «Немецкий квартал»

Теперь они добиваются проведения бережной реставрации домов, имеющих статус культурного наследия.
Напомним, так называемый «Немецкий квартал» в Металлургическом районе в марте был исключен из списка особо охраняемых объектов культурного наследия. Краеведы начали бороться за сохранение исторических зданий и 8 мая подали иск суд. В итоге Центральный суд отменил предыдущее решение. Однако оно не вступило в законную силу, и в областном Госкомитете охраны объектов культурного наследия уже заявили, что подадут апелляцию, как только получат документы.
— Это прецедент! В Челябинской области такое удалось впервые, — говорит челябинский краевед, руководитель группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Но точки над i пока ставить рано. В суде мы оспаривали выводы экспертизы компании из Пензы, которые и послужили поводом для снятия культурного статуса. Ее весьма спорные материалы нужно было отправить на доработку, но этого сделано не было. На наш взгляд, это может говорить либо о некомпетентности, либо о предвзятости экспертизы. Мы предлагали выслушать все мнения, провести заседание научно-методического совета, но оно так и не состоялось. Наши возражения просто проигнорировали. Вроде бы нас попросили предоставить дополнительные материалы по «Немецкому кварталу», а в это же время 5 марта исключили его дома из реестра объектов культурного наследия. Об этом мы рассказали в своем обращении к главе региона Алексею Текслеру.
По словам краеведа, после вступления в силу вердикта суда Госкомитет охраны объектов культурного наследия должен будет назначить повторную экспертизу и провести новый конкурс по отбору экспертов.
— Противники заявляют, что из-за нахождения зданий «Немецкого квартала» в списке культурного наследия в них якобы не могут сделать капитальный ремонт, но это не так, — подытожил Юрий Латышев. — Просто к сохранению облика фасадов предъявляются особые требования. Один из домов по Социалистической, 26 внутри уже капитально отремонтирован, теперь нужно привести в порядок его внешний вид. А для объектов культурного наследия такие работы могут доверить только специальной организации с опытом реставрации памятников истории и архитектуры.
По словам краеведа, кроме «Немецкого квартала» ждут обновления и другие исторические здания города. Это дом по проекту известного архитектора Федора Серебровского на Цвиллинга, 37, Марии Мочаловой — на Тимирязева, 29, уникальный комплекс сталинской архитектуры на проспекте Ленина, 47-49 и другие. Их нужно бережно отреставрировать, чтобы не испортить первозданный облик неоклассических зданий, уже ставших своего рода визитной карточкой столицы Южного Урала.
Поделиться