«Немецкий квартал» в Челябинске исключен из списка охраняемых объектов

24 Марта 2019 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Немецкий квартал» в Челябинске исключен из списка охраняемых объектов

Общественники опасаются, что без культурного статуса здание исторические здания могут перестроить или снести.

На сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия появилась информация о том, что так называемый «немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска, включающий в себя исторические постройки, исключен из списка охраняемых объектов. Об этом на на стене паблика инициативной группы «АрхиСтраж» сообщил краевед Юрий Латышев. Он назвал это решение «мерзким и подлым».

- Путь к уничтожению немецких домов на улице Социалистической открыт, - комментирует Юрий Латышев в соцсетях. - Самое гадкое в этой истории то, что приказ издан на основании экспертизы некомпетентного <...> эксперта Васильевой из Пензы. Министерство культуры РФ согласилось с нашими доводами о грязных действиях Васильевой и надеюсь в дальнейшем не аттестует её. Этот акт Васильевой должен был рассматриваться на заседании научно-методического совета. Но заседание так пока и не состоялось.

Напомним, что в августе 2017 года «немецкий квартал» вошел в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области и претендовал на то, чтобы стать объектом культуры регионального значения. Однако теперь чиновники поменяли решение. Дело в том, что культурный статус накладывает ограничения, например, по проведению капитального ремонта. В то время как некоторые жители домов, входящих в «немецкий квартал» жаловались на сильный износ коммуникаций. Возможно, именно по этой причине исторические здания на улице Социалистической исключили из списка охраняемых объектов.

Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

11.08.2019 | 10:32
Челябинские молодожены сыграли свадьбу в троллейбусе

Новоиспеченная семья Гладких из Челябинска предпочла лимузину «рогатую» машину, чтобы взять с собой сразу всех гостей. 

08.09.2018 | 13:57
Главные рок-коллективы Челябинска собрались на одной сцене

Челябинцы готовы окунуться на многочасовой рок-марафон «Рок-н-ролл большого города». В числе приглашенных гостей фестиваля наш земляк, известный музыкант Гарри Ананасов.

Новости   
Спецпроекты