Челябинские археологи нашли мадьярское захоронение эпохи раннего Средневековья

17 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЧелГУ
Челябинские археологи нашли мадьярское захоронение эпохи раннего Средневековья


Обнаружение останков венгерского воина IХ-Х веков может стать научной сенсацией.

Захоронение молодого венгерского воина в средневековом могильнике обнаружила в Челябинской области археологическая экспедиция уральских ученых, в состав которой вошли студенты ЮУрГУ и ЧелГУ.

Как сообщили участники экспедиции, раскопки ведутся в Кунашакском районе у озера Уелги уже более десятка лет. Здесь расположен средневековый могильник с одноименным названием. В этом году археологам повезло стать участниками нового научного открытия, которое во многом пополнит наши знания о периоде раннего Средневековья.

могильник.jpg

Эксперты обычно не берутся точно определить пол человека по костям молодых людей в возрасте до 17 лет, но на этот раз у них сомнений не возникло. В уелгинском захоронении найдены личные вещи, оружие и другие воинские принадлежности, по которым был сделан однозначный вывод: это могила молодого человека, почти подростка. Также найдены серебряные предметы венгерского происхождения. По предварительным оценкам специалистов, захоронение датируется концом IX — началом X века.

могильник 2.jpg

«Мы впервые вышли на так называемый мадьярский горизонт, — говорит ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель экспедиции Сергей Боталов. — Его можно соотнести в венграми периода возвращения на Южный Урал в конце первого тысячелетия. Но это не только мадьярское захоронение, а скорее, общеуральское: на его разных горизонтах можно найти следы протобашкирского, кипчакского, угорского присутствия. Представителей всех этих народов в разное время хоронили на берегах озера Уелги. Не исключено, что это место считалось священным, обладало неким сакральным ореолом».

Сегодня | 12:24
Челябинские садоводы возмущены постройкой гольф-клуба на берегу Шершней

Пенсионеры боятся, что им будет нечем поливать свои огороды и сады.

Сегодня | 11:57
В больницы Челябинской области придут более сотни молодых врачей

На Южном Урале распределяют по территориям выпускников медицинского вуза.

Сегодня | 11:45
Южноуральцы смогут получать квитанции за свет в электронном виде

Новый формат счетов на оплату позволит избавиться от бумажных носителей.

Сегодня | 11:33
В Челябинске утвердили создание транспортной агломерации

В нее войдут Челябинск, Копейск и Сосновский район.

 
Новости   
Спецпроекты