Южноуральским коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ

17 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуральским коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ


Челябинские правозащитники предлагают выработать механизм реструктуризации коммунальных долгов для жильцов.

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, депутаты российского парламента в третьем, окончательном чтении приняли поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают передавать права на взыскание долгов по ЖКХ третьим лицам. Кроме того, наложен законодательный запрет на погашение долгов за счет соседей.

Согласно документу, вводится запрет на передачу права требования возврата задолженности третьим лицам. Исключение составляют новоизбранные управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

— На мой взгляд, эти коррективы правильные и своевременные, — говорит руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. — Мне тоже жильцы не раз жаловались на выбивание коммунальных долгов некими непонятными структурами. Но вопрос не в принятии нового закона, а в его исполнении. Действительно, действия коллекторов, которым продавали право требования коммунальных долгов, порой приводили к трагическим инцидентам. Они названивали на работу, угрожали неплательщикам расправой. Теперь долговые вопросы будут разрешаться в правовом поле, только в судебном порядке. Но это слишком долгая и хлопотная процедура, и мы предлагаем для малообеспеченных должников выработать механизм реструктуризации долгов ЖКХ. Сегодня это добровольная процедура, она применяется в основном для юрлиц, а управляющие компании далеко не всегда соглашаются заключать подобное соглашение с жильцами.

По словам коммунального омбудсмена, собственники жилья, как и прочие несостоятельные должники, недавно получили право признания их банкротом. Но для малоимущих жильцов банкротство физлица зачастую недоступно, поскольку требует больших расходов на юридического представителя и прочих затрат. Почему бы для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не выработать внесудебную процедуру реструктуризации коммунальной задолженности, со снятием пени и части неоплатного долга? Но при этом необходимо предусмотреть и защитный механизм от мошенников, пытающихся без всяких на то оснований уйти от оплаты задолженности.

— Не менее важно запретить требовать погашения домовых долгов за счет соседей, и эта законодательная мера позволит защитить права добросовестных плательщиков, — добавил Анатолий Вершинин. — Дело в том, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) в случае неоплаты кем-то из жильцов управляющие компании стали разбрасывать на всех жителей многоквартирного дома. Я и раньше говорил, что это противоречит Гражданскому кодексу РФ, по которому человек может оплачивать те же услуги ЖКХ только за себя, а не за чужого дядю. Но в жилищном законодательстве это не было четко прописано, чем и пользовались некоторые коммунальные структуры. Причем, как мне сообщали, иные УК и поставщики коммунальных услуг пытались вводить общий котел домовой платы не только за ОДН, но и за поквартирное потребление. Теперь же этот пробел восполнен, и требовать платы за чужие коммунальные долги запрещено законом.

Сегодня | 13:23
В Пластовском лесничестве обнаружили жуков, заражающих хвойные деревья

Находку отправили на энтомологическую экспертизу.

Сегодня | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

Вчера | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

Вчера | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты