Сергей Таскаев стал исполняющим обязанности ректора ЧелГУ

19 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Сергей Таскаев стал исполняющим обязанности ректора ЧелГУ


По его словам, он сформирует новую команду, способную возродить былые достижения первого классического вуза Челябинска.

Приказом Министерства высшего образования и науки РФ исполняющим обязанности ректора Челябинского государственного университета назначен Сергей Таскаев.

Напомним, 28 марта этого года на конференции работников и обучающихся ЧелГУ декан физического факультета Сергей Таскаев был избран ректором вуза, набрав на семь голосов больше действующего ректора Дианы Циринг, срок контракта с которой истек в начале 2019 года.

Однако утверждение в Москве затянулось. Мало того, действующий ректор вуза Диана Циринг временно отстранила Сергея Таскаева от должности декана физфака под предлогом подозрения в неких нарушениях в работе с гостайной. После этого он ушел на больничный с сердечным приступом. И вот сегодня стало известно, что вышел приказ министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова об утверждении Сергея Таскаева в должности врио ректора ЧелГУ.

— Обвинения в мой адрес не подтвердились, это фантазии предыдущего руководства, — говорит Сергей Таскаев. — Это доказывает и утверждение моей кандидатуры в должности и.о. ректора. Первое время буду пребывать в статусе исполняющего обязанности руководителя вуза, а после выхода повторного приказа министра науки и высшего образования РФ об окончательном утверждении продолжу работу в качестве ректора. Но это уже чисто формальная процедура, решение в Москве уже принято.

По словам Сергея Таскаева, в ближайшее время он приступит к формированию своей команды. Кадровые изменения, добавил и.о. ректора, обязательно будут, и он уже определился с новым составом. В основном это будут сотрудники ЧелГУ и выходцы из вуза, которые не потеряли связей с альма-матер, хотя и работают в других сферах науки и инновационного бизнеса.

— Сегодня стоит задача вывести вуз из того тупика, куда его завело предыдущее руководство, — считает Сергей Таскаев. — Слишком много было допущено ошибок: организационных, управленческих, кадровых. ЧелГУ пока так и не получил статус НИУ, провалом закончилась и попытка объединения его с челябинским педуниверситетом (теперь ЮУрГГПУ). Работы предстоит много, а результаты, по моим расчетам, появятся через год-два. Я ставлю перед собой и своей командой амбициозную цель — возродить и приумножить достижения первого классического университета Южного Урала.

Сергей Таскаев — коренной южноуралец, родился в Челябинске в семье преподавателей. В 2000 году закончил магистратуру ЧелГУ, поступил в аспирантуру. С 2003 года работал старшим преподавателем кафедры физики конденсированного состояния, заместителем проректора по научной работе, инновациям и информационным технологиям, доцентом кафедры физики конденсированного состояния. Автор научных публикаций, исполнитель и руководитель грантов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы различных организаций и обладатель патентов на ряд изобретений.

Отметим, что за последние годы Челябинскому госуниверситету все же удалось сохранить костяк научных и педагогических кадров. Было открыто 25 специальностей и направлений подготовки, колледж, институт международного образования, факультет фундаментальной медицины и НИИ ядерной медицины, базовые кафедры крупных предприятий и инновационно-технологические центры, научные и учебно-научные лаборатории. Контингент студентов увеличился до 21 тысячи человек, в том числе в вузе обучаются 4 тысячи иностранных студентов из 30 стран мира. ЧелГУ также получил статус ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования для вузов Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Сегодня | 12:29
Флаг медиахолдинга «Гранада Пресс» подняли на Северном полюсе

Знаковое событие состоялось в рамках детской экспедиции на ледоколе «50 лет Победы».

Сегодня | 12:20
Житель Карталов выкопал авиационный снаряд на картофельном поле

На место происшествия отправилась группа саперов.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты