«Мечел» потратит на снижение выбросов 10 млрд рублей

22 Июля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой «Мечела»
«Мечел» потратит на снижение выбросов 10 млрд рублей


Группа «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области экологии.

Свои подписи в документе поставили глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов и глава региона Алексей Текслер.

Соглашение предусматривает реализацию экологической программы на предприятиях челябинской промышленной площадки «Мечела». Программа рассчитана на пять лет. В комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологии, будет инвестировано около 10 млрд рублей. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны снизиться на 14,2 тыс. тонн в год.

фото соглашение 1.jpg

Модернизация коснется всех основных производственных участков Челябинского металлургического комбината: доменного, кислородно-конвертерного, прокатных цехов. На «Мечел-Коксе» техперевооружение затронет бензольное отделение в цехе улавливания № 1 и коксовый цех № 1, также планируется замена двух газосборников на коксовой батарее № 8.

По словам Олега Коржова, при составлении программы учитывались абсолютно все рекомендации, которые были даны экспертами НИИ «Атмосфера» в ходе завершившегося недавно экологического аудита. Напомним, по результатам натурных замеров и обследования оборудования аудиторы пришли к выводу, что предельно-допустимые концентрации веществ для предприятий «Мечела» установлены корректно.

фото соглашение 3.jpg

Алексей Текслер назвал подписание этого соглашения настоящим подарком к Дню металлурга всем челябинцам. Также глава региона добавил, что помимо существенного снижения нагрузки на окружающую среду документ предполагает исполнение обязательств закона о квотировании выбросов.

Напомним, 17 июля Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о проведении эксперимента по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Эксперимент будет проводиться в 12 городах России, в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Он стартует в 2020 году и рассчитан на четыре года. К 2024 году совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах должен снизиться на 22 %.
Все мероприятия по улучшению экологической обстановки областного центра будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистый воздух» — части нацпроекта «Экология».

Вчера | 21:34
Камерный театр в Челябинске обретет бразильский колорит

В воскресенье, 23 февраля, в фойе Камерного театра челябинцы увидят проекты преображения городской среды от известного граффитиста Тимура Бразила (18+).

Вчера | 20:47
Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы

Птицефабрики Челябинской области стали «полигоном» для обкатки нового отечественного кросса птицы «смена-9».

Вчера | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 12:22
Челябинская студентка делает из мусора сумки, мочалки и салфетки

Татьяна Бусоргина занялась изготовлением товаров народного потребления из мусора, собранного в челябинских вузах.

 
Новости   
Спецпроекты