Ведущие онкологи из стран ШОС и БРИКС соберутся в Челябинске

25 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ведущие онкологи из стран ШОС и БРИКС соберутся в Челябинске


На Южном Урале пройдет международный онкологический конгресс.

Форум станет одним из мероприятий в рамках предстоящих мероприятий саммитов. Напомним, около 70 процентов программы ШОС и БРИКС, за исключением встреч глав государств, пройдут на Южном Урале. Глава региона Алексей Текслер уже встретился с представителями Евразийской федерации онкологии и обсудил с ними подготовку к конгрессу.

На встрече глава области отметил, что во всем мире новообразования занимают второе место среди причин смертности населения. Алексей Текслер напомнил, что в Челябинской области есть все возможности, чтобы двигать вперед эту отрасль медицины. В регионе работает мощный центр онкологии и ядерной медицины, есть признанные специалисты-онкологи. В области используется современное оборудование для протонного лечения, диагностики с помощью позитронно-эмиссионной томографии, а также есть мощная производственная база компонентов, которая развивается совместно с госкорпорацией «Росатом».

— Мне особенно приятно, что ведущие онкологи, люди с мировым именем, вышли с предложением провести в Челябинске в 2020 году большой онкологический конгресс стран-участниц ШОС и БРИКС, — сказал Алексей Текслер.

О необходимости национальной программы по борьбе с раком говорил и Владимир Путин в своем февральском обращении к парламенту. Президент отмечал, что к решению этой задачи нужно привлечь науку и отечественную фарминдустрию. Ранее в интервью «ЮП» главный онколог Челябинской области отмечал, что наш регион активно участвует в разработке программ ядерной медицины, аппаратуры и технологий. На лечение в областной онкоцентр приезжают пациенты из других регионов. В ближайшее время в Челябинске запланировано строительство протонного центра.

Добавим, что в прошлом году в регионе выявили почти 17 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. На учете у онкологов состоят более 120 тысяч пациентов, поборовших рак и живущих в ремиссии от 5 до 30 лет. Но по-прежнему основной проблемой в лечении онкологических заболеваний остается поздняя диагностика. Связано это главным образом с серьезным провалом в первичном звене и нежеланием людей заниматься своим здоровьем профилактически.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

21.08.2019 | 15:07
В Челябинской области стартовала вакцинация от гриппа

Бесплатные прививки поставят 1,6 миллиона южноуральцев. 

20.08.2019 | 16:47
Более 250 жителей Челябинской области попали в больницы после укуса клеща

Врачи подозревают у них опасные инфекции.

Новости   
Спецпроекты