В Челябинске сердечникам стали вшивать подкожные дефибрилляторы

25 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске сердечникам стали вшивать подкожные дефибрилляторы


Новую технологию врачи кардиоцентра освоили в этом году.

Подкожные кардиовертеры-дефибрилляторы работают так же, как и привычные переносные приборы, которыми оснащены бригады скорой помощи и медучреждения. Миниатюрные устройства вживляются под кожу и не имеют прямого доступа к сердцу, что снимает многочисленные риски для пациента. Прежде всего риск занесения инфекции. Имплантация дефибриллятора спасает пациентов от внезапной сердечной смерти. На сегодня это единственный выход для больных с непроходимыми венами.

— Аппарат и электрод выполняют роли анода и катода, но располагаются они не внутри сердца! Наоборот, сердце оказывается между элементами кардиовертера, через которые проходит электрический разряд, — рассказывает врач федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Дубровин.

В кардиоцентре говорят, что операция по вживлению прибора длится всего час, реабилитация занимает двое суток. Важно, что современные подкожные дефибрилляторы — приборы умные, легко отличают высокий пульс от физической нагрузки, к примеру, когда человек побежал за автобусом, от смертельно опасной тахикардии. Стоят устройства соответствующе — более 2 млн рублей за экземпляр. Государственных квот на эту операцию сейчас нет. Кардиоцентр самостоятельно финансирует вмешательства.

По данным Челябинскстата, в 2018 году от болезней системы кровообращения умерло более 20,5 тысячи южноуральцев. Сегодня заболевания сердца и сосудов занимают первую строчку среди причин смертности жителей региона.

Сегодня | 13:23
В Пластовском лесничестве обнаружили жуков, заражающих хвойные деревья

Находку отправили на энтомологическую экспертизу.

Сегодня | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты