В Челябинске сердечникам стали вшивать подкожные дефибрилляторы

25 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске сердечникам стали вшивать подкожные дефибрилляторы


Новую технологию врачи кардиоцентра освоили в этом году.

Подкожные кардиовертеры-дефибрилляторы работают так же, как и привычные переносные приборы, которыми оснащены бригады скорой помощи и медучреждения. Миниатюрные устройства вживляются под кожу и не имеют прямого доступа к сердцу, что снимает многочисленные риски для пациента. Прежде всего риск занесения инфекции. Имплантация дефибриллятора спасает пациентов от внезапной сердечной смерти. На сегодня это единственный выход для больных с непроходимыми венами.

— Аппарат и электрод выполняют роли анода и катода, но располагаются они не внутри сердца! Наоборот, сердце оказывается между элементами кардиовертера, через которые проходит электрический разряд, — рассказывает врач федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Дубровин.

В кардиоцентре говорят, что операция по вживлению прибора длится всего час, реабилитация занимает двое суток. Важно, что современные подкожные дефибрилляторы — приборы умные, легко отличают высокий пульс от физической нагрузки, к примеру, когда человек побежал за автобусом, от смертельно опасной тахикардии. Стоят устройства соответствующе — более 2 млн рублей за экземпляр. Государственных квот на эту операцию сейчас нет. Кардиоцентр самостоятельно финансирует вмешательства.

По данным Челябинскстата, в 2018 году от болезней системы кровообращения умерло более 20,5 тысячи южноуральцев. Сегодня заболевания сердца и сосудов занимают первую строчку среди причин смертности жителей региона.

Вчера | 21:57
«Трактор» в четвертый раз за сезон уступил «Автомобилисту»

Матч закончился со счетом 4:1 в пользу уральцев. Гол престижа забил Ник Бэйлен.

Вчера | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

22.01.2020 | 15:26
Челябинские таможенники напомнили о справках на сильнодействующие таблетки

Без документов на лекарства не выпустят за границу, а за нарушение накажут.

22.01.2020 | 13:58
Ужин в ресторане в Челябинской области дешевле, чем где-либо на Урале

Аналитики назвали средние ценники в премиальном общепите по регионам.

 
Новости   
Спецпроекты