Челябинские НКО хотят взять на вооружение опыт Израиля по оказанию скорой помощи

2 Августа 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские НКО хотят взять на вооружение опыт Израиля по оказанию скорой помощи


Снизить нагрузку на соцработников и затраты на социалку могут некоммерческие организации, но этот ресурс используется крайне редко.

Об этом в рамках «Экспертного клуба-Челябинск» рассказал директор Челябинского регионального ресурсного центра развития НКО Михаил Комиссаров.

В Челябинске есть соцучреждения, которые помогают людям без определенного места жительства, но, по словам Михаила Комиссарова, попытки создания НКО такого формата не привели к успеху.

«Мы предпринимали много усилий в этом плане, отправляли людей в негосударственную благотворительную организацию «Ночлежка», которая находится в Санкт-Петербурге… Ничего не смогли сделать, — рассказал он. — Но появилась девушка-предприниматель, которая взялась за это дело, используя собственные ресурсы. Есть у нас сейчас такая организация, называется АНО «Жизнь». Получили президентский грант, у них сейчас два автобуса, один из которых используют для кормления людей. Они не стали пытаться самостоятельно готовить пищу, а договорились с сетью столовых, которые согласились безвозмездно предоставлять каждую неделю определенное количество порций. И сейчас к ним не только бездомные, но и малоимущие приходят. И вот вопрос: а нужна ли в Челябинске столовая, где будут кормить бездомных, когда уже есть гораздо более профессиональный и качественный сервис? Продукты питания гораздо выгоднее закупать в той же «Ленте» со скидками и развозить на автомобиле. Это снижает нагрузку на соцработника и затраты поставщика социальных услуг, при этом качество этих услуг повышается».

67475242_2421964461461339_8562258956615942144_o.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Михаил Комиссаров также уверен, что нужно изучать зарубежный опыт и пытаться внедрять лучшие практики на местной почве. «Российские НКО недавно были на стажировке в Израиле, от нашей области было 17 человек. Смотрели в том числе и опыт медицины, — продолжает эксперт. — Нас потрясло, насколько тесно связаны израильские НКО со службами скорой помощи. Скорость оказания медицинских услуг по всему государству составляет максимум шесть минут. Казалось бы, невозможно. Но у них есть специальное мобильное приложение для добровольцев, которые, пройдя специальное обучение, получают документ, подтверждающий право оказания срочной медицинской помощи. Когда в скорую помощь поступает звонок, он автоматически дублируется на это приложение, и те из добровольцев, кто находится максимально близко по геолокации, отрабатывают вызов».

По словам Комиссарова, они обсуждали внедрение подобного сервиса с коллегами из волонтерских центров, изучали нормативно-правовые документы. «Не все, но многое можно реализовать у нас, — отмечает он. — Я не говорю, что нужно завтра же бежать и делать такое приложение, но обязательно нужно изучать этот опыт, проводить экспертные группы, просчитывать экономику каждой отдельной услуги. Только так мы поймем, что сможем применить у себя, а что не сможем».

67809828_2421964304794688_3705059280265674752_o.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Как заметил главный онколог области, академик Андрей Важенин, внедрению каких то успешных зарубежных методик препятствуют «до безумия ужесточенные» нормы сертификации. «Например, лечу я в самолете, у меня есть диплом врача, но нет сертификата врача скорой помощи. Кому то из пассажиров становится плохо, и я тут же оказываюсь между двумя статьями Уголовного кодекса. Если я закрываю на это глаза, то мне грозит ответственность за неоказание медицинской помощи. В обратном случае, если я берусь помочь, а пациент и родственники потом чем то недовольны, я попадаю под закон о несертифицированной деятельности. Ну, за первое срок больше, поэтому я буду оказывать помощь. Но такая проблема в законодательстве существует».

Напомним, «Экспертный клуб» организован фондом «Время», который собирает экспертов по всем регионам России, в том числе в Челябинске.

Вчера | 13:45
У граждан Китая в карантинных пунктах Челябинской области нет признаков инфекции

Случаев заболевания коронавирусом в нашем регионе не выявлено.

Вчера | 12:29
Более 3 тысяч тонн снега вывезли из Челябинска после ночного снегопада

На улицах города сегодня работают 145 единиц техники.

14.02.2020 | 10:53
В Челябинской области резидентами ТОСЭР хотят стать еще шесть компаний

Заявки уже одобрены в минэкономразвития региона, статус резидентов им будет присвоен после включения в федеральный реестр.

10.02.2020 | 17:38
Алексею Текслеру перечислили вызовы, с которыми он столкнется при перестройке элит

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад «Челябинская область: новая политическая мобилизация и вызовы для Алексея Текслера».

 
Новости   
Спецпроекты