Челябинские ученые придумали, как справиться со стрессом

2 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые придумали, как справиться со стрессом


В качестве ударного инструмента они применили антистрессовые ферменты.

Как выяснилось в ходе исследований, стресс вызывает особый гормон, в случае, например, опасности включающий шоковый механизм нашего организма. Челябинские ученые нашли средство от стресса — ферменты, способные разрушать вызывающие паническое состояние гормоны. Сейчас они ищут методы, которые позволят регулировать поведение ферментов, чтобы при необходимости включать или выключать их активность. По прогнозам, это может стать прорывом в лечении вызванных стрессом заболеваний.

Как сообщили авторы ноу-хау, исследования проводятся совместно с учеными институтов молекулярной физиологии и генетики и экспериментальной эндокринологии Словацкой академии наук. Первые результаты экспериментов, опубликованные в журнале Stress, уже получили признание на международном уровне.

По словам разработчиков, ферменты — это сложные молекулы белка, выступающие в роли катализатора протекающих в организме биохимических реакций. Выяснилось, что они могут контролировать уровень гормонов, выступая в качестве своего рода стрессового саморегулятора организма.

«Любой гормон, в том числе и стрессовый, может существовать в организме лишь недолго, поскольку есть группы защитных ферментов, превращающие его в неактивные продукты биохимических реакций. Мы изучаем, как ведут себя ферменты в условиях стресса»,— говорит директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.

Ученые уверены: результаты исследования найдут применение при лечении вызванных стрессом заболеваний, например посттравматического синдрома (ПТСР).

По словам авторов исследования, в биохимическом смысле стресс должны «сглаживать» вырабатываемые надпочечниками гормоны глюкокортикоиды. Эта защитная реакция организма при шоковых состояниях, травмах — один из ключевых механизмов адаптации к экстремальным условиям. Но избыток активированных ферментов, нейтрализующих гормоны стресса, может привести к обратному результату. Чтобы не переборщить, нужно четко знать «дозу» активации.

— Есть два варианта взаимодействия ферментов с вызванными стрессом гормонами, — подытожил Вадим Цейликман. — При первом гормоны полностью деактивируются, а во втором – нейтрализуются лишь на время, и их излишек находится как бы в спящем состоянии. Мы планируем исследовать соотношение этих двух типов ферментов, в разной степени подавляющих гормоны стресса. Уже создается математическая модель, которая позволит сопоставить активность ферментов. Также планируем экспериментально проверить эффективность этой виртуальной модели.

Ученые поставили цель изыскать способы регуляции активности противострессовых ферментов. Искусственно созданные вещества, способные тормозить нежелательные биохимические процессы в организме, по прогнозам, будут синтезированы в ближайшие годы. После тщательных клинических исследований им присвоят статус антистрессовых медпрепаратов.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты