Учителя средней школы оказались невостребованными в стране

5 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Учителя средней школы оказались невостребованными в стране


Как пояснили в региональном минобре, все педагогические должности сегодня, действительно, заняты. Однако до сих пор имеются скрытые вакансии.

ВНИИ труда назвал самые невостребованные в России профессии, на первом месте по невостребованности — учитель средней школы. Спрос на педагогов средней школы составляет 1 процент, все вакансии в основном заполнены. Однако в Челябинской области эта не такая уж и невостребованная профессия. Как поясняют в региональном минобрнауки, все педагогические должности на Южном Урале сегодня, действительно, заняты. Но достичь этого удалось во многом благодаря тому, что часть педагогов сегодня работают на 1,5 или даже две ставки. Таким образом, на Южном Урале существует 680 скрытых вакансий. Особенно дефицит учителей ощущается в сельских территориях.

«Например, сельский учитель географии может преподавать в нескольких школах и ездить вместе с учениками на школьном автобусе из одного населенного пункта в другой. То есть если бы в соседний населенный пункт пришел еще один учитель географии, то с его коллеги сняли бы дополнительную нагрузку», — поясняет и.о. первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

В то же время в ведомстве отмечают, что в последние годы в школу, действительно, пришло больше кадров. Произошло это после указа президента о доведении уровня зарплат учителей до среднего по экономике. Так, сегодня южноуральские педагоги получают в среднем около 32 тысяч рублей. При этом в городах зарплата выше, чем в сельских территориях. Привлечь же больше кадров на село может помочь программа «Земский учитель». Она начнет работать в следующем году по всей стране по аналогии с программой «Земский фельдшер». То есть сельские педагоги смогут рассчитывать на жилье.

Как отметили в областной службе занятости, в Челябинской области невостребованными профессиями на протяжении многих лет остаются бухгалтеры, юристы и экономисты. Учителя пока в этот список не попадали. Наибольший же дефицит регион испытает во врачах, полицейских и инженерно-технических кадрах.

Вчера | 17:47
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком

Бывший губернатор в интервью РБК назвал надуманными обвинения ФАС в заработке на монополизации дорожных контрактов.

Вчера | 17:21
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

Вчера | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

15.10.2019 | 15:44
Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, где стоит поработать летом, чтобы обогатиться и построить карьеру.

Новости   
Спецпроекты