У челябинских библиотек есть шанс попасть в нацпроект «Культура»

5 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
У челябинских библиотек есть шанс попасть в нацпроект «Культура»


Сразу восемь библиотек Челябинской области приняли участие в конкурсе по созданию модельных муниципальных библиотек в 2020 году.

На принципиально новый уровень работы претендуют библиотеки Магнитогорска, Златоуста, Копейска, а также Саткинского, Каслинского, Увельского и Еманжелинского районов. Победители конкурса получат от 5 до 10 млн рублей, что зависит от статуса библиотек.

В 2019 году, как сообщили в пресс-службе регионального минкульта, от Южного Урала было девять заявок. Конкурс выиграла Полетаевская библиотека № 36 в Сосновском районе.

Напомним, что сам конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура» по направлению «Культурная среда».

В библиотеках, которые получат соответствующее финансирование в рамках конкурса, будет создано современное пространство для комфортного пребывания читателей. Помимо этого, появится доступ к широкополосному интернету, информационной системе «Национальная электронная библиотека», современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, а также оцифрованным ресурсам периодической печати. Сотрудникам муниципальных библиотек предстоит пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

По словам и.о. заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, сегодня в регионе функционирует два десятка модельных библиотек. В этом году к ним добавятся еще две — в Сосновском районе и в Сатке. Всего же за время проекта в области должно быть оборудовано еще 15 модельных библиотек.

Поделиться

Сегодня | 14:34
В Челябинской области ликвидировали канал незаконной миграции

Два южноуральца помогали мигрантам легализоваться в России.

Сегодня | 14:06
В Копейске выбрали главу города

Светлана Логанова избавилась от приставки «врио».

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты