Челябинские ученые создали уникальную тренировочную модель для тяжелоатлетов

5 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые создали уникальную тренировочную модель для тяжелоатлетов


Прогнозировать результаты соревнований поможет диаграмма сердечного ритма.

По словам разработчиков, они поставили перед собой цель — создать единую универсальную модель предсезонных тренировок молодых тяжелоатлетов. И им это вполне удалось.

«ЮП» уже сообщала о разработке подобной модели по подготовке лыжников, а теперь в ЮУрГУ научились моделировать и победы тяжелоатлетов. По мнению авторов ноу-хау, одна из основных проблем в тяжелой атлетике — поиск дополнительных резервов для победных рывков спортсменов. И оказалось, что можно достичь результатов, сделав упор на индивидуальные качества тяжеловеса.

«Каждый человек имеет уникальную генетическую структуру и по-своему реагирует на социальное воздействие и физические нагрузки, –— считает автор новации доцент кафедры физического воспитания и здоровья ЮУрГУ Руслан Хоменко. — Мы в течение ряда лет изучали подготовку тяжелоатлетов, сопоставляли изменения в сердечно-сосудистой системе и в организме в целом. На основе исследований была создана модель так называемой индивидуализации процесса тренировок, учитывающая особенности сердечного ритма».

ЮУрГУ Хоменко-2.jpg

По словам Руслана Хоменко, в зачет брались как поддерживающие нагрузки, так и восстановление организма спортсменов после изнуряющих соревнований. Была сформирована модель роста мастерства тяжелоатлетов, во многом позволяющая прогнозировать итоги состязаний. По результатам исследований ученые выдали методические рекомендации для подготовки тяжелоатлетов, чтобы, когда понадобится, они были на пике спортивной формы.

Прогнозная модель построена на динамике медицинских данных. Чтобы дать оценку реакциям организма на нагрузки, исследовались частота сердечных сокращений, ударный объем, фракция выброса крови.

«Такие биологические маркеры позволяют взглянуть на организм спортсмена как бы изнутри и сделать вывод, что в нем происходит при определенной нагрузке, — добавил Руслан Хоменко. — В эксперименте приняли участие тяжелоатлеты от 17 до 24 лет, кандидаты в мастера и мастера спорта. Уникальность методики в том, что оценка состояния тяжелоатлетов проводилась еще до начала соревнований. Это позволило внести коррективы в тренировочный процесс, изменить нагрузки».

В зависимости от готовности спортсмена идти на рекорд ученые разработали вариативные схемы построения системы его подготовки. К примеру, если атлет устал из-за перегруза на тренировках, ему рекомендуют плавно снижать нагрузки. Причем выяснилось: чтобы восстановить форму после болезни, спортсмену нужно постепенно повышать нагрузки, а в оптимальном состоянии проводить тренировки в обычном ритме. Такой алгоритм выстраивается на основе индивидуального подхода в процессе подготовки к спортивному сезону, помогает тяжелоатлету легче адаптироваться к колоссальным нагрузкам во время чемпионатов.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты