Челябинские селекционеры вывели устойчивый к раку картофель

6 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.chelagro.ru/
Челябинские селекционеры вывели устойчивый к раку картофель


Южноуральские сорта также имеют отличный вкус и рекордную урожайность.

Какие возможности открывает селекция картофеля и как заместить дорогостоящие импортные сорта и гибриды? Это стало главной темой научно-производственного семинара, прошедшего в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК). Ученые презентовали новинки сортов картофеля и технологии защиты растений от болезней и вредителей.

Новинки на потоке

Руководитель института Николай Глаз представил выведенные селекционерами ЮУНИИСК сорта картофеля, которые сейчас проходят государственные сортоиспытания.

— Одно из главных направлений селекции для нас — создание сортов, пригодных для промышленной переработки, — сообщил он. — К примеру, новый сорт «захар» демонстрирует хорошие предварительные результаты на сортоиспытаниях. Есть реальная надежда, что он будет районирован. А сорт «каштак» передан на государственное испытание в 2018 году. В числе его плюсов — высокая урожайность, поскольку он является сортом интенсивного типа.

По словам ученых, в этом году к испытаниям в госсортинспекции готовится новый сорт «альбатрос». Его главное преимущество — устойчивость к раку, нематоде и другим болезням растений. К тому же у него рекордная урожайность — 50 тонн с гектара, высокая крахмалистость — 18 %, отличный вкус и сохранность.

— В числе главных находок современной селекции — создание сортов с цветной кожурой и окрашенной мякотью клубней, — говорит Николай Глаз. — Наши селекционеры тоже вывели такой сорт картофеля, планируем передать его на испытания в ближайшее время.

картофель_.jpg

За последние годы в ЮУНИИСК вывели такие сорта, как «кузовок», «браслет», «кавалер», «ицил». Уже первые результаты сортоиспытаний показали их высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую сохранность.

Высокие семенные качества посадочного картофеля обеспечиваются путем меристемного оздоровления с использованием так называемой технологии микроклонального размножения из кусочка листа, что позволяет избавиться от микробов и болезней растений.

Заместить «иностранок»

Однако в целом сортообновление для картофелеводов области серьезная проблема. Сегодня в Челябинской области выращивают 25 сортов картофеля, из них только пять районированы для нашей климатической зоны. В основном это сорт «невский», в последние годы его серьезно потеснили голландские и немецкие «ред скарлетт», «романо», «розара». Выведенные в ЮУНИИСК отечественные сорта пока занимают мизерную долю посадок: например, «тарасов» — 22 га, «спиридон» — всего 5 га.

картофель_1.jpg

По мнению аграриев, нужно увеличивать производство семян картофеля отечественной селекции, поскольку иностранные гибриды быстро вырождаются и семенной материал приходится вновь закупать за границей. Начало положено: ученые вывели целый набор новых сортов, во многом не уступающих зарубежным.

В Челябинской области производство картофеля сосредоточено, в основном, в пригородных районах — Аргаяшском, Сосновском и Красноармейском. Как сообщил начальник управления растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Юрий Засыпкин, по прогнозу в этом году будет выращено около 120 тысяч тонн картофеля. Этого, с учетом продукции, ввозимой из соседних регионов, вполне достаточно для обеспечения социальной сферы и населения области. В прошлом году только картофелеводческие организации и фермерские хозяйства вырастили и собрали 146 тысяч тонн картофеля.

— За последние 20 лет это рекордный для региона урожай, — отметил и.о. первого замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Из этого объема 40 тысяч тонн картофеля вывозится на продажу за пределы региона. С увеличением объема производства наши аграрии сталкиваются с проблемой реализации клубней. Это значит, что покупателей, торговые сети что-то не устраивает. Нужно проанализировать ситуацию на рынке и сделать заявку ученым на создание востребованных на рынке новых сортов.

Сегодня | 12:29
Флаг медиахолдинга «Гранада Пресс» подняли на Северном полюсе

Знаковое событие состоялось в рамках детской экспедиции на ледоколе «50 лет Победы».

Сегодня | 12:20
Житель Карталов выкопал авиационный снаряд на картофельном поле

На место происшествия отправилась группа саперов.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты