Район на перспективу. Куда будет расти аграрный центр Южного Урала

1 Июля 2019 Автор: Александр Володин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Район на перспективу. Куда будет расти аграрный центр Южного Урала


В субботу, 29 июня, Уйский район отмечал свое 92-летие. В этот день глава региона Алексей Текслер решил лично поздравить жителей, а заодно познакомиться с аграрным центром региона.

ФОК в подарок

 Ярмарка — главный атрибут народного праздника. Село Уйское исключением, конечно же, не стало. Сюда съехались фермеры со всех концов района. С собой привезли сыры, колбасы, вяленую рыбу, пышную выпечку и прочие аппетитные плоды собственного труда. Товар разместили на прилавках, очень удобно расположенных по краю беговой дорожки, идущей вокруг стадиона. Сделает гость круг, посмотрит, приценится, а со второго захода обязательно что-нибудь купит. Здесь же стояли палатки, своего рода презентации уйских учреждений культуры и сельских поселений.

 Стоит отметить, что погода в этот день не задалась, однако изредка накрапывающий дождь и прохладная погода не мешали веселью. Малыши смотрели кукольное представление и щипали сладкую вату, а взрослые сновали в поисках знакомых лиц. В честь праздника на стадионе жарили шашлыки, пели песни под баян, читали стихи. В центре ярмарки любой желающий мог прокатиться на лошади, верблюде и даже олене. Чуть дальше силачи метали шестнадцатикилограммовую гирю. За порядком на празднике следили полицейские в парадной форме.

Уйское_DSC0604.JPG

 Алексея Текслера на празднике встречал глава района Вениамин Владельщиков. Первым делом главе региона показали передвижной фельдшерско-акушерский пункт, а потом и крытый хоккейный корт. После короткой ревизии Алексей Текслер отправился знакомиться с местными предпринимателями. Моментально собралась толпа зевак, которая сопровождала его от прилавка к прилавку. Глава региона останавливался у каждой торговой точки, спрашивал про бизнес, продукцию, интересовался проблемами. Затем глава региона познакомился с экспозицией местного краеведческого музея и заглянул в палатку каждого населенного пункта. Гостя встречали песнями и стихами и традиционно предлагали хлеб да соль.

 «Здесь, в Уйском районе, живут замечательные и трудолюбивые люди, сельскохозяйственники. Область будет поддерживать район. Проблемы есть, и мы их с вами решим. Особое внимание уделим газификации, дорожному строительству и развитию спорта. Сегодня принято решение построить в Уйском физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Работы начнутся в этом году», — сказал глава региона в своей поздравительной речи.

 Однако не только ФОК стоимостью в 160 млн рублей стал подарком на день рождения района. Алексей Текслер сообщил, что на областные средства планируется обновить стадион, ставший центром веселого праздника, и обустроить крытую ледовую арену.

Уйское_DSC0913.JPG

 Вопросы провинции

 В местной администрации Алексея Текслера уже ждали жители. Вопросы личные касались общих для всего района тем: дороги, медицина и газификация. С дорогами вообще все оказалось довольно странно. Люди сетовали не на отсутствие ремонта, а на его выполнение. Так, сразу трое жителей пожаловались на технику, которая разбила 20 километров одной дороги, пока шел ремонт другой.

 «Это просто безобразие какое-то происходит. Деньги выделяются, а получается в итоге еще хуже. Вместо решения проблемы мы имеем недовольство. Строить одну дорогу, но ломать другую — нет даже приличных слов, чтобы это описать», — подчеркнул глава региона, заверив, что поручит и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Александру Филиппову разобраться с ситуацией на месте.

Уйское_DSC1219.JPG

Следующая проблема — медицина. В районе 22 ФАПа, однако 5 из них не работают из-за нехватки специалистов. Алексей Текслер напомнил о программе «Земский доктор» и поручил главе района создать условия для привлечения новых кадров. Показатели газификации тоже хромают. Район идет в списке территорий с самым низким процентом домов, подключенных к голубому топливу.

 «Вопросы действительно важные. По итогам визита в Уйский район я подготовлю перечень поручений. У района есть перспективы и возможность решения инфраструктурных проблем. Все точно в наших силах», — отметил Алексей Текслер.

 Были и другие вопросы: про экологию, зарплату и коммуналку. Все обращения от жителей района руководитель области записал и обещал взять на контроль.

уйское_DSC0743.JPG

 Подъем села

 После беседы с жителями руководитель области обсудил с главой района Вениамином Владельщиковым проблемы территории и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

 «Считаю, что район стабильный, у него есть перспективы. Но есть и проблемы, на которые стоит обратить особое внимание. Район аграрный. Это значит, что благосостояние жителей напрямую зависит от развития сельскохозяйственной отрасли. Следовательно, на это стоит обратить внимание. Нужно вернуть животноводство и активнее заниматься переработкой молока. Здесь есть неплохие заделы, однако в последние годы бурного развития агропромышленного комплекса не наблюдается», — отметил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что развивать социальную инфраструктуру нужно вместе с подъемом фермерства и аграрного сектора, так как экономика территории в основном построена на сельском хозяйстве. В районе необходимо создать условия для появления новых фермерских хозяйств и привлечь сюда крупные агрохолдинги. Эти точки роста как раз и помогут решить вопрос газификации, медицины и обеспечат качественное содержание дорог.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

22.07.2019 | 13:42
Разделение саммитов ШОС и БРИКС не остановит развитие Челябинска

Об этом сообщила и.о. главы города Наталья Котова, отметив, что все работы будут доведены до конца.

22.07.2019 | 11:39
Власти Челябинска хотят запретить установку киосков на территории города

Причиной стала «война» с незаконными торговыми объектами.

Новости   
Спецпроекты