В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник

13 Августа 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник


Деньги на развитие получат 55 медучреждений.

Как сообщают в областном министерстве здравоохранения, в медицинские организации региона уже направили 297 миллионов рублей. Средства выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сумма пойдет на создание поликлиник новой модели по технологиям бережливого производства.

«Бережливые поликлиники» появляются в стране начиная с 2016 года. На Южном Урале модернизировать первичное звено стали чуть позже, поначалу в рамках региональной программы «Открытая поликлиника». Сейчас регион уже участвует во всероссийском проекте «Бережливая поликлиника», под который идут бюджетные транши.

Как ранее отмечал и. о. министра здравоохранения региона Сергей Приколотин на встрече в дискуссионном клубе, до конца 2020 года «бережливыми» станут все учреждения амбулаторного звена на территории Челябинской области.

Технологии «бережливой поликлиники» предполагают полную цифровизацию работы, разделение потоков на плановых и экстренных больных, удобную и эффективную маршрутизацию для пациентов, регистратуру и кабинеты без очередей. В теории «бережливость» должна снизить затраты на оказание медуслуг и сделать их максимально доступными для пациента.

В регионе уже есть примеры «бережливых поликлиник», которые получили нужный эффект от технологии. К примеру, челябинская детская поликлиника № 8, став «бережливой», сократила неэффективные расходы. Главврач поликлиники Антон Рыжий в начале года отмечал, что на первом этапе не обошлось без трудностей, но, по его словам, на смену врачам, не пожелавшим что-то менять в своей работе, пришли новые специалисты.

Впрочем, врачи отмечают, что на практике переход на «бережливые» технологии часто осложняется техническими и организационными сбоями. Так, во время приема пациентов нередко подвисает программа «Барс», где хранятся медицинские данные. По словам медиков, сам процесс внесения в «хранилище» данных отнимает у них слишком много времени.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты