Всемирный «шашечный Оскар» впервые вручат его «крестному отцу» в Челябинске

13 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Всемирный «шашечный Оскар» впервые вручат его «крестному отцу» в Челябинске


Эта награда долгое время обходила наших спортсменов стороной.

Уже многие годы Челябинск без всякого преувеличения называют шашечным городом. Красноречивым подтверждением подобного почетного звания является то, что, например, еще в 2008 году в Челябинске проходил чемпионат Европы, в 2009-м — чемпионат мира. А с 2010-го в нашем городе прописался первый этап Кубка мира по шашкам-64 (русская версия).

Николаев.jpgИ наконец, история рождения Всемирного шашечного Оскара «Золотой Гермес» связана именно с Челябинском, где уже многие годы проходит церемония вручения легендарной награды. У истоков Кубка и шашечного Оскара стоят федерация шашек Челябинской области и директор челябинской СДЮСШОР № 9 по шахматам и шашкам Евгений Николаев.

Кстати, тренер именно этой школы Виктор Карпов в 2012 году стал обладателем нагрудного знака «Золотой кадуцей Гермеса». Он воспитал неоднократных победителей и победительниц первенств мира, Европы и России.

Саму же высшую награду общественного признания в мире шашек — всемирного «шашечного Оскара» до 2019 года никто из челябинцев не получал.

«И это притом, что именно в Челябинске, где и родился «Золотой Гермес», с 2007 года вручается эта престижная награда, — рассказал корреспонденту «ЮП» председатель федерации шашек Челябинской области Петр Чернышев. — Напомню также, что мы все эти 13 лет спонсируем проект, выбираем самых лучших мастеров и награждаем их именно в Челябинске».

На этот раз удача все-таки зарулила на родину «Золотого Гермеса»: по предложению оргкомитета по выдвижению и вручению Всемирного «шашечного Оскара» учредители этой награды поддержали кандидатуру ее «крестного отца», челябинца Евгения Николаева. За него единодушно проголосовали все знаковые шашечные организации страны и мира. В частности, решение наградить челябинского спортсмена поддержали Международная ассоциация русских шашек (МАРШ), Международная федерация шашек (IDF), федерация шашек Челябинской области, а также ведущие шашисты из разных уголков планеты.

Почетным нагрудным знаком «Золотой кадуцей Гермеса» будут награждены руководитель челябинских шашистов, организатор первого первенства мира среди юношей и девушек в 1993 году Михаил Шац, лидер еткульских шашистов Антон Пивкин, а также отец одного из учеников шахматно-шашечной школы Дмитрий Шумский, внесший значительный вклад в становление и обновление федерации шашек области.

Стоит отметить, что новоиспеченный «оскароносец» Евгений Николаев вполне заслуженно представлен к награде. Кандидат философских наук Евгений Николаев является чемпионом России по шашкам (электронная переписка), организатором и спонсором чемпионата Европы (2008), чемпионата мира (2009), четырех этапов Кубка мира (2010-2013), проходивших в Челябинске. Евгений Николаев считается единственным в России мастером спорта по шашкам и шахматам и, наконец, автором уникальной концепции челябинского вручения всемирного «шашечного Оскара».

Награждение состоится 17 августа в челябинской СДЮСШОР № 9 по шахматам и шашкам по адресу: ул. Свободы, 149.

Сегодня | 11:12
На сцене Челябинского кукольного театра закипели шекспировские страсти

В новом спектакле будут использоваться сразу несколько видов кукол.

Сегодня | 11:07
Прокуратура добивается возбуждения дела за аренду переходов на площади Революции

В ведомстве считают, что чиновники незаконно передали площади подземных переходов частной фирме.

Сегодня | 11:12
На сцене Челябинского кукольного театра закипели шекспировские страсти

В новом спектакле будут использоваться сразу несколько видов кукол.

Вчера | 09:28
В Челябинске пройдет первая репетиция симфонического оркестра

Презентация челябинского оркестра зрителям запланирована на ноябрь.

Новости   
Спецпроекты