Выйти из колеи. Как челябинские эксперты оценивают экономическую политику главы региона

15 Августа 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выйти из колеи. Как челябинские эксперты оценивают экономическую политику главы региона


Воссозданное министерство промышленности будет претворять в жизнь все экономические решения, но не стоит его воспринимать как магическое ведомство.

Сегодня, 15 августа, на площадке регионального Законодательного Собрания состоялась очередная встреча челябинского «Экспертного клуба». Представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти и экономисты обсудили основные акценты экономической политики действующего главы региона. Также много говорили и о воссоздании областного министерства промышленности, на которое возлагают много надежд, связанных с улучшением экономического положения Челябинской области.

Как рассказал вице-губернатор Егор Ковальчук, акценты экономической политики сейчас расставлены так: увеличение роста дохода от реализации промышленной продукции, повышение внутренней эффективности производства и социальная ответственность предприятий (зарплаты, экология, рабочие места). Для достижения этих целей областные власти и воссоздали минпром.

«Если воссозданный минпром сможет добиться того, чтобы наши бизнесмены заходили в сети, если он будет строить лоббистскую политику, то будет много пользы. Главное, чтобы это не стало ведомством, которое занимается обычной выдачей справок», — заявил депутат ЗСО Александр Решетников. Вице-спикер ЗСО Константин Захаров добавил, что не нужно забывать и о внешних связях.

«Необходимо избегать межрегиональной конкуренции и переходить к межрегиональной кооперации, особенно со Свердловской областью. Нужно кратно увеличить наше сотрудничество, учитывая, что мы находимся друг от друга в 180 километрах, это третья агломерация страны. К сожалению, мы пока не используем этого потенциала даже на 10 процентов, но если запустим этот процесс, то привлечем самый главный ресурс — человеческий капитал», — отметил Захаров.

По словам председателя комитета ЮУТПП Андрея Минченко, любой новый проект, несущий экологическую нагрузку и вызывающий недовольство людей, отпугнет инвестора. То есть выход остается только в высоких технологиях. Чтобы создать такие предприятия, нужно привлечь инвестора и понять, на какие рынки он будет выходить в будущем.

«Нужна серьезная лоббистская работа, поэтому задача правительства Челябинской области — создавать договоренности на федеральном уровне и с финансово-промышленными группами. Необходима серьезная работа в информационном пространстве», — заметил Минченко.

Вчера | 17:47
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком

Бывший губернатор в интервью РБК назвал надуманными обвинения ФАС в заработке на монополизации дорожных контрактов.

Вчера | 17:21
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

Вчера | 15:01
Челябинские НКО готовят к конкурсу президентских грантов 2020 года

Специалисты из федерального центра учат людей социальной инициативы тому, как составить заявку, чтобы победить в конкурсе.

Вчера | 10:33
Глава челябинского района хочет стать главой города

Сергей Кочетков, возглавляющий Металлургический район, решил участвовать в гонке за кресло мэра.

Новости   
Спецпроекты