Челябинские робототехники завоевали четыре медали на чемпионате мира в Корее

17 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт Fira World Cup
Челябинские робототехники завоевали четыре медали на чемпионате мира в Корее


Южноуральская команда стала лучшей и в соревнованиях автономных беспилотных автомобилей.

Мировой чемпионат RoboWorld Cup 2019, проходивший в Корее с 12 по 16 августа, стал звездным для сборной России. Она заняла четыре первых места и одно третье. Немалый вклад в победу внесли юные воспитанники челябинской школы робототехники «Сфера знаний».

Задания роботы выполняли сложнейшие, которые и людям не всегда по силам: пробежать на время дистанцию, взять вес на соревнованиях штангистов, сыграть с железными оппонентами в футбол, преодолеть высокоскоростные магистрали. И везде челябинские андроиды показали класс.

— В лиге юниоров три медали завоевали человекоподобные роботы челябинских робототехников, обладателей титула рекордсменов мира Михаила и Анфисы Макаровых из команды Killer, —говорит тренер «Сферы знаний» Михаил Гранатов. — Еще одной престижной медали – уже в профессиональной лиге – удостоены команды из Москвы и Челябинска. В состязаниях на скорость лучшими стали роботы, построенные студентами команды Starkit из МФТИ Иваном Хохловым, Ильей Рякиным и Владимиром Литвиненко, которым помогал выпускник вуза Азер Бабаев.

В прошедших в рамках чемпионата соревнованиях автономных беспилотных автомобилей фурор произвели заезды челябинской команды Road Killer, завоевавшей в итоге первое место. Гоночный болид, сконструированный нашими робототехниками Константином Теплых, Владимиром Юликом при поддержке тренера Михаила Гранатова, признан одним из лучших на мировом первенстве.

По словам Михаила Гранатова, разработанный его подопечными инновационный автономный автомобиль вызвал огромный интерес у молодых робоконструкторов Ирана и Бразилии. Уже удалось договориться о запуске в производство умных беспилотных авто. Кроме того, авторы изобретения будут обучать зарубежных коллег применению разработанной ими уникальной беспилотной платформы.

На счету воспитанников школы робототехники «Сфера знаний» уже немало побед на всероссийском и международном уровнях. В прошлом году Killer стал бронзовым призером в общекомандном зачете среди студенческих команд на прошедшем в Тайване чемпионате мира FIRA RoboWorld Cup. Тогда наша команда заняла первое место в тяжелой атлетике, установив мировой рекорд в подъеме роботом штанги. В марте этого года челябинские команды юных робототехников завоевали восемь медалей на всероссийском технологическом фестивале Profest.

Сегодня | 21:34
Камерный театр в Челябинске обретет бразильский колорит

В воскресенье, 23 февраля, в фойе Камерного театра челябинцы увидят проекты преображения городской среды от известного граффитиста Тимура Бразила (18+).

Сегодня | 20:47
Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы

Птицефабрики Челябинской области стали «полигоном» для обкатки нового отечественного кросса птицы «смена-9».

Сегодня | 20:47
Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы

Птицефабрики Челябинской области стали «полигоном» для обкатки нового отечественного кросса птицы «смена-9».

Сегодня | 17:55
Аргаяшцы выбрали места для благоустройства по нацпроекту

В рейтинговом голосовании приняли участие 8670 человек.

 
Новости   
Спецпроекты