Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске сняли фильм к столетию одного из руководителей области

19 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: кадр из фильма
В Челябинске сняли фильм к столетию одного из руководителей области


Раздел «Медиапроекты» областного государственного архива пополнился фильмом «Все остается людям», который посвящен столетию Леонида Ильичева.

Герой фильма – государственный, партийный, общественный деятель, человек, внесший огромный вклад в развитие нашего Челябинска и области. Фильм «Все остается людям» подготовлен на материалах ОГАЧО и повествует о Леониде Александровиче Ильичеве (1919-2004 гг.) как о руководителе и в то же время как о простом человеке.

В обиходе челябинцев старшего поколения прижилась присказка: «Во времена Ильичева». При этом имеется ввиду период 1960-х и 70-х годов, когда у власти стоял этот по-своему легендарный человек, почетный гражданин Челябинска. К слову, 16 августа ему исполнилось бы ровно сто лет.

Будущий партийный, советский и хозяйственный руководитель еще до Великой Отечественной войны поступил в Ивановский химико-технологический институт. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. До 1946 года был начальником воинского эшелона, перевозившего боеприпасы. В 1950 году Министерством химической промышленности направлен начальником цеха двуокиси титана на Челябинский лакокрасочный завод с заданием в сжатые сроки пустить цех и освоить производство. С 1953 года стал заместителем директора завода. С 1956 года становится вторым, затем первым секретарем Сталинского (позднее Центрального) райкома КПСС Челябинска. С 1961 года он становится руководителем города: в течение десяти лет был председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

В последующие 13 лет был вторым секретарем Челябинского обкома КПСС. Именно под его руководством в городе было развернуто масштабное строительство. Достаточно назвать такие объекты, как театр драмы, дворец спорта «Юность», Торговый центр, цирк, молодежный комплекс на Алом поле, северо-западный жилой массив. Он был куратором реконструкции ЧТЗ и ЧМЗ, электролитного цинкового и лакокрасочного заводов. При нем были построены Сосновская, Челябинская, Шершневская птицефабрики, Сосновский свинокомплекс, ставший знаменитым Дубровский животноводческий комплекс.

При участии Леонида Ильичева в 1967 году был разработан и принят новый генплан Челябинска, определивший стра¬тегию развития городского комплекса. Стоит отметить, что фильм «Все остается людям» создан на телестудии ЮУрГУ.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

Вчера | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

Вчера | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

09.07.2020 | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты