В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

20 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт главы региона
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов


Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Как сообщили в минстрое области, в Катав-Ивановском районе уже в этом году начнется переселение из аварийных домов, жить в которых, по мнению Алексея Текслера, просто нельзя. На приобретение для них комфортного современного жилья из бюджета области направят более 29 млн рублей. А для других бывших обитателей бараков построят новые дома. Такое решение принял глава региона после недавнего рабочего визита в Катав-Ивановский район, где он проинспектировал аварийный жилфонд.

К Алексею Текслеру обратились жители Катав-Ивановска. Они посетовали, что многоквартирный дом на улице Стройгородок, 3, где они живут, находится в плачевном состоянии: протекает кровля, нет центральной канализации, туалет на улице. В подвале постоянно сырость, стены покрыты плесенью, полы прогнили. Глава региона побывал в аварийном доме и на месте дал поручение расселить его уже к началу отопительного сезона, чтобы к зиме жильцы получили новые квартиры.

расселение_1.jpg

«Дом № 3 на улице Стройгородок в Катав-Ивановске был признан аварийным и подлежащим сносу в 2019 году, но его расселение в рамках областной адресной программы не представляется возможным, — отметил и.о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Вместе с тем, согласно поручению главы региона, в этом году будет решен вопрос о выделении из областного бюджета более 29 млн рублей на приобретение благоустроенного жилья для расселения жителей 32 квартир этого дома».

После визита Алексея Текслера в район дело сдвинулось. 16 августа комиссия из представителей минстроя области, территориального отдела Госжилинспекции и Госстройнадзора обследовала состояние 59 аварийных домов. В своем обращении к руководителю области жители Юрюзани сообщили о плачевном состоянии многих домов в городе, к примеру, по улице Механической, 2 и по Карла Маркса, 31, тоже признанных аварийными. При комиссионном осмотре информация полностью подтвердилась.

расселение.jpg

В региональном минстрое сообщили, что переселение из этих 59 домов по областной адресной программе планировалось в 2022-2024 годах, однако, поскольку комиссия признала их непригодными для проживания, решено расселить их в более ранние сроки, не позднее 2020-2021 годов.

«Районные власти уже прорабатывают вопрос и о предоставлении в городе Юрюзани земельных участков для строительства многоквартирных домов, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, и о разработке проектной документации на строительство жилых домов», — заявил Сергей Шаль.

Отметим, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» утверждена региональная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». Ею предусмотрено до 1 сентября 2025 года поэтапно расселить более 500 аварийных домов на территории 27 муниципальных образований.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

20.09.2019 | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

20.09.2019 | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты