Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

22 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт НПО «Андроидная техника»
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Сегодня, 22 августа, с космодрома «Байконур» в Казахстане в 06:38 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с роботом «Федором» в качестве члена экипажа, сообщает «РИА-новости».

Как только объявили «ключ на старт», «Федор» сказал: «Поехали! Поехали!», повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина. Через 8 минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. С этого момента робот может считаться космонавтом, потому что преодолел условную границу на высоте 100 километров над Землей.

Напомним, «Федор» сконструирован и изготовлен магнитогорским НПО «Андроидная техника» и поначалу предназначался для нужд МЧС. Он научился спасать людей из огня и даже стрелять «по-македонски», из обеих рук. Но позже умного робота переквалифицировали для использования в космосе, где он во многом сможет заменить человека. К примеру, его обучили работать по командам находящегося внутри МКС космонавта «в режиме тени» в открытом космосе, где он может устранять пробоины в корпусе станции.

По информации Федерального агентства воздушного транспорта РФ, поисково-спасательные силы подстраховывали взлет космического корабля вдоль всей трассы его выведения на орбиту, в том числе и на территории Челябинской области.

Как пояснили в НПО «Андроидная техника», «Союз МС-14» будет лететь к МКС двое суток. Сближение корабля со станцией и его стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента станции должна пройти в автоматическом режиме в 08:30 по московскому времени 24 августа.

Во время пребывания робота на МКС с ним проведут ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора. Попутчицей робота, а заодно индикатором невесомости, станет вязаная игрушка в виде космонавта «Маруся».

На орбите «Федор» пробудет 17 суток. В 21:13 по московскому времени 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с «Федором» на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане 7 сентября в 00:35.

После этого полета «Федор» может отправиться на орбиту во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

Отметим, что это первый полет в космос российского человекоподобного робота, а также первый запуск с использованием новой ракеты «Союз-2.1а», которая получила российскую цифровую систему управления и должна заменить используемую сейчас ракету «Союз-ФГ» с украинской аналоговой системой управления.

В 2022 году, как сообщили создатели робота, его планируют отправить в космос для испытаний в беспилотном режиме нового российского корабля многоразового использования «Федерация». Новый проект получил название «Испытатель». В будущем «Федор» должен стать не только испытателем «Федерации», но и отправиться на ней в облет Луны, а в перспективе и высадиться на ее поверхность.


Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Вчера | 17:34
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Вчера | 15:05
Челябинские аграрии установили рекорд на выставке «Золотая осень-2019»

Южноуральцы собрали целый урожай наград — 153 медали, из которых 92 золотые.

Новости   
Спецпроекты