Современное искусство внедрилось в челябинскую мэрию

22 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
Современное искусство внедрилось в челябинскую мэрию


В стенах администрации открылась необычная выставка.

Местом проведения открывшейся в Челябинске необычной выставки современного искусства «Открытый город» стало пространство с вполне определенным контекстом — здание администрации города, сообщает пресс-служба главы Челябинской области.

Организаторы выставки напоминают, что с искусством принято знакомиться в музее или галерее, когда ожидание встречи с ним создает нужные условия восприятия произведений. При этом контекст для современного искусства весьма чужд, с одной стороны, а с другой — весьма символичен, так как действующая исполнительная и законодательная власти несут ответственность за развитие актуальных культурных процессов.

А вот интервенция современного искусства в стены, где трудятся чиновники, может рассматриваться как символическое вторжение в умы неподготовленных зрителей. И делается это с целью популяризации новых художественных практик и современного искусства в целом.

Выставки современного пейзажа A Table Gallery с названием «Открытый город» — это в известном смысле отсылка к некой романтической мечте, где не строятся преграды, а напротив, поощряются новые смелые инициативы, где духовные потребности представителей власти идут в ногу с современным миром.

Суть новой художественной интервенции состоит во взаимодействии официальной власти и кураторов, работающих в Челябинске. «Открытый город» — это условное место встречи и осуществление этого взаимодействия, пусть не в кабинете переговоров, а в коридорах, куда может попасть любой желающий. Организаторы надеются, что состоявшаяся выставка сможет показать новый путь решения насущных проблем, которые стоят перед современным искусством в Челябинске, и дать новую надежду на удовлетворения запроса у горожан.

На выставке зрители могут увидеть работы Дениса Русакова, Антона Куприянова, Ивана Шатова. Все трое художников представляют Тару, самый северный город Омской области. В экспозиции также работы Надежды Циркиной из Москвы и Кристины Уманец из Екатеринбурга.

Челябинск на выставке представлен работами художника и архитектора Дины Нери. У горожан еще свежи в памяти впечатления от ее совершенно необычных работ, многие из которых можно было увидеть на недавних выставках. Одна из них, философская выставка арт-объектов Дины Нери под названием Frameworks, прошла в Челябинске в галерее OkNo. На ней, к удивлению зрителей, были представлены работы художницы, выполненные из бетона. И лучшей художественной метафорой Челябинска стали бетонные голуби.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

Вчера | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

Вчера | 09:34
Фонд Кончаловского намерен показать на Южном Урале фильмы легендарного режиссера

Челябинская область станет площадкой для показа фильмов легендарного режиссера.

Новости   
Спецпроекты