Челябинская область готовится к переходу на цифровое телевидение без ажиотажа

27 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область готовится к переходу на цифровое телевидение без ажиотажа


За оставшиеся полтора месяца нужно обеспечить мягкий переход «на цифру».

С 14 октября этого года телевидение в Челябинской области начнет работать в цифровом формате. Как регион готовится к переходу с аналогового на цифровое телерадиовещание и что осталось сделать?

69534699_Александр-Козлов.jpg— Сегодня ситуация в регионе стабильная. Более 2,2 тысячи волонтеров уже помогли свыше 3,5 тысячи южноуральцев подключить приставки к телевизору и настроить цифровые каналы, — сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» и.о. министра информационных технологий и связи области Александр Козлов. — Заявки на помощь добровольцев поступают через региональную горячую линию, которая приняла более 2,3 тысячи звонков, 70 % из которых — вызов волонтеров. Она интегрирована с федеральной горячей линией, на которую можно бесплатно позвонить по телефону 8-800-2200-20-02.

Нет ажиотажа и на рынке телевизоров и приставок. Роста цен на оборудование не наблюдается. С февраля продано 24,9 тысячи новых телевизоров и 30,3 тысячи приставок. На складских запасах в магазинах имеется около 16 тысяч приставок.

По словам Александра Козлова, проверены 20,5 тысячи многоквартирных домов, из них только около четырех тысяч имеют коллективные антенны. Кроме того, в населенных пунктах, выпавших из зоны цифрового вещания, а таких в области 142 (40,5 тысячи человек), обследовано 13,2 тысячи домохозяйств. Из них подключено к спутнику 12,4 тысячи.

Как пояснили в региональном минсвязи, для поддержки социально незащищенных слоев населения льготникам предоставлена возможность компенсаций в 1000 рублей на покупку приставки и антенны, а также 6500 рублей за спутниковое оборудование, включая расходы на его монтаж. Срок приобретения комплекта оборудования со скидкой — до 31 августа. Сейчас идут переговоры с операторами спутникового вещания о его продлении до конца октября. По данным регионального минсвязи, на 22 августа за мерами социальной поддержки обратились 1257 человек, произведена 1081 выплата на 1,1 млн рублей.

69247428_Александр-Гусев.jpg— Сегодня на получение социальной поддержки по покупке цифрового телеоборудования могут претендовать одинокие и малообеспеченные граждане, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — сообщил начальник управления министерства социальных отношений области Александр Гусев. — Но по инициативе главы региона были предложены изменения в региональный закон о социальной поддержке в связи с переходом на цифровое вещание. Перечень льготных категорий предлагается расширить. После принятия нового закона в него войдут инвалиды по слуху, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

По словам Александра Гусева, также предусмотрено увеличение среднедушевого дохода, при котором люди имеют право на получение единовременной выплаты, от одного прожиточного минимума до полуторной величины.

69018520_Алексей-Ивонин.jpgПо словам директора филиала РТРС «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» Алексея Ивонина, в регионе работает мобильный центр консультационной поддержки пользователей. Его сотрудники уже побывали в Копейске, Сосновском, Аргаяшском, Еткульском, Пластовском и Увельском районах, ответили на вопросы жителей. Оценить готовность к отключению аналогового вещания жители Челябинской области могут самостоятельно на портале «Активный житель 74».

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты