Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинск должен стать равным Екатеринбургу для завершения проекта ВСМ

28 Августа 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Челябинск должен стать равным Екатеринбургу для завершения проекта ВСМ


У агломерации Челябинск — Екатеринбург есть перспективы, но пока проект высокоскоростной магистрали слишком дорогой для нашего региона.

Нашумевший в последние годы проект высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом имеет реальные перспективы, но только если можно будет разделить риски и огромные траты на него. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава региона Алексей Текслер, отвечая на вопрос о возможностях реализации ВСМ на Урале.

«Это многогранный проект. С одной стороны, он крайне дорогой, там общая сумма составляет 350-400 млрд рублей. С другой стороны, после запуска ВСМ объем средств должен будет финансировать региональный бюджет, от 7 до 12 млрд рублей, для нас это огромные деньги. Я, критикуя проект с точки зрения финансовой модели, не верю в тот пассажиропоток, который там представлен. В целом это вопрос страховки: к примеру, если федеральный бюджет будет помогать, то об этом можно разговаривать», — отметил руководитель области.

Сейчас Челябинск вместе со своими агломерациями в мировом рейтинге занимает 400-е место, а Екатеринбург — 368-е. Такое объединение агломераций с помощью ВСМ позволит переместиться на 180-190-е места, а в России это будет третья агломерация после Москвы и Санкт-Петербурга. Для инвесторов, которые заходят на территории с долгосрочными планами, это большой плюс.

«Еще одно условие. Челябинск должен соответствовать уровню Екатеринбурга, развивать инициативы, чтобы областной центр и его агломерация стали комфортным и перспективным городом. Если говорить о наших рекреационных возможностях, доступности к горнозаводской зоне, то Челябинск будет выигрывать. Если подтянем Челябинск к Екатеринбургу, то у такого проекта есть будущее, мы продолжаем над ним работать. Надеюсь, перейдем к определенному результату, учитывая, что время строительства магистрали составляет семь лет, но важно не попасть в финансовую кабалу и разделить с кем-то риски», — резюмировал Алексей Текслер.

Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

Вчера | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

Вчера | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

 
Новости   
Спецпроекты