У челябинского лицея появился памятник Дон Кихоту

1 Сентября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: автора
У челябинского лицея появился памятник Дон Кихоту

Сегодня возле челябинского лицея № 31 торжественно открыли скульптуру в честь героя известного романа Сервантеса – Дон Кихота. 

Автором скульптуры стал молодой челябинский скульптор, живущий ныне в Екатеринбурге Иван Тряпицын.

Это уже не первый его проект, созданный совместно с директором лицея Александром Поповым. Сегодня при входе в учебное заведение можно увидеть барельеф, посвященный учителю-фронтовику Эрнесту Кузнецову, установленный в 2015 году в честь 70-летия Победы. Его автором тоже стал Иван Тряпицын.

Как рассказал «ЮП» скульптор, с Александром Евгеньевичем они понимают друг друга с полуслова. Поэтому и на этот раз после звонка директора школы с предложением создать такой памятник, он сразу же проникся этой творческой идеей. И буквально за полгода родился этот необычный монумент, ставший, кстати, первой конной скульптурой в городе.

Как и полагается, герой Сервантеса восседает на своем любимом коне Росинанте, который по замыслу автора, готов отправиться со своим хозяином прямиком в Испанию. А сама скульптура располагается на платформе в виде танка - тем самым автор намекает на то, что мы живем в Танкограде, а потому и в облике самой скульптуры есть некая «челябинская суровость».

По словам и. о. главы Челябинска Натальи Котовой, у героя памятника все мысли были направлены на веру в людей. И это хорошо подходит к лицею, который несомненно является одним из лучших в России. И отличается он от других образовательных учреждений тем, что здесь своя методика преподавания, нестандартный подход к решению задач, выстраивание равного конструктивного диалога с детьми. Именно поэтому, подчеркнула Наталья Котова, лицею удается добиваться высоких результатов как на российских, так и на международных олимпиадах.

Ее поддержала и начальник Комитета по делам образования города Светлана Портье, признавшаяся, что в то время, когда зародилась идея этого памятника, не каждый верил, что она станет реальностью. Но те люди, которые работают и учатся в 31-м лицее, всегда выполняют все обещания, которые дают.

Словно подтверждая правоту этих слов, Александр Попов объяснил феномен своего лицея тем, что сам Челябинск – удивительный город.

«Тут очень просто быть первым. Вот Адик Абдурахманов захотел сделать в Челябинске первый симфонический оркестр, вот он и появился здесь. Скульптор Иван Тряпицын захотел сделать первый конный памятник в Челябинске – вот вам, пожалуйста, памятник. Перед вами - первая женщина-мэр города»,- говорит Александр Попов.

Но директор лицея не намерен ограничиваться лишь этим памятником. В скором времени наискосок от Дон Кихота появится еще один памятник - бравому солдату Швейку, герою произведения Ярослава Гашека.

Сегодня | 09:16
В аэропорту Челябинска авиатопливо подорожало за год на 50 %

В Росавиации проследили, как росла цена на заправку самолетов по стране.

Вчера | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 19:25
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

 
Новости   
Спецпроекты