В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

6 Февраля 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: https://ru.wikipedia.org/
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка Сергея Аполлинариевича Герасимова. Стартует Год Герасимова 13 февраля в Историческом парке показом фильма С.А.Герасимова «Учитель» 1939 года.

Как признавался сам режиссер, в этой первой его «авторской» киноленте он пытался воспроизвести атмосферу уральской деревни, знакомой ему с детства. Напомним, что Сергей Аполлинариевич – наш земляк, уроженец села Кундравы Чебаркульского района. Поэтому он сохранил в фильме уральский акцент, одежду, убранство и обязательные сундуки с накидкой.

Почти через 30 лет после рождения «Учителя» на экраны страны выйдет фильм «Журналист», который был снят в Миассе. И, что любопытно, один из культовых фильмов «У озера» тоже задумывался сниматься именно в этих родных ему местах.

А 13 февраля состоится не просто показ, а кинолекторий. Со вступительным словом выступит сценарист и критик Вадим Шагабутдинов. После просмотра ленты состоится обсуждение. Начало в 17-00. Вход бесплатный. (6+)

Сама же дата – 13 февраля – выбрана с определенным подтекстом: именно в этот день в 1895 году братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на свое изобретение, которое назвали синематографом. В наше время 13 февраля отмечается как День рождения кинокамеры. На днях, а именно 5 февраля, исполнилось 35 лет со дня присвоения ВГИКу имени Сергея Аполлинарьевича. А 4 марта исполняется 85 лет со дня премьеры одного из самых популярных его фильмов — «Семеро смелых». Его покажут в Историческом парке 5 марта.

По словам Юрия Сычева, директора Киноцентра имени Герасимова, проведение в Челябинской области мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения режиссера в Челябинской области, нашло поддержку у министерства культуры региона. Третий по счету фестиваль «Школьное кино» с этого года будет называться— «Фестиваль школьного и студенческого кино «В начале славных дел» (по названию герасимовского фильма о Петре Первом) с вручением премии имени Сергея Герасимова. Юрий Сычев выразил надежду, что в нем примут участие фильмы — дипломные работы студентов ВГИК и Челябинского института культуры. Центральным событием Года Герасимова стало создание кинолектория «Наш земляк — С. А. Герасимов», сориентированный, в том числе на библиотеки и музеи Челябинской области. Возглавит парад этих кинолекториев, конечно же, Исторический парк «Россия — моя история».

— Участникам кинолекториев напомнят не только о том, что в золотой фонд отечественного кинематографа вошли такие ленты Сергея Герасимова, как «Семеро смелых» и «Молодая гвардия», «Тихий Дон» и «Журналист», «У озера» и «Любить человека», — рассказывает Юрий Сычев. — Мало кто знает, что Герасимов был не менее талантливым документалистом. С 1944 года он являлся заместителем председателя Комитета кинематографии по военной хронике и директором студии документальных фильмов. Именно ему было поручено руководить съемками Ялтинской конференции. Созданный в Ялте биполярный мир, разделенный на Восток и Запад, сохранился более чем на 40 лет.

Снимал он и Потсдамскую конференцию. Вершиной кинодокументалистики стал фильм, посвященный знаменитому Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года. Благодаря Сергею Герасимову мир увидел уникальные кадры, запечатлевшие исторический эпизод, когда советские солдаты бросают к подножию Мавзолея В.И. Ленина знамена поверженного противника.

Ставший уже традиционным кинофестиваль экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74» пройдут в этом году с подзаголовком по одноименному фильму Сергея Герасимова «У озера», посвященный, как известно, спасению Байкала. Челябинский фестиваль, как ни трудно догадаться посвящен охране уральских водных ресурсов.

Параллельно будут проходить мероприятия в Музее С.А.Герасимова на родине режиссера, в Кундравах. Несмотря на трудности, в том числе связанные с пандемией, в Киноцентре не отказались от идеи открытия памятника Сергею Герасимову, над проектами которого здесь работают уже не первый год. Для привлечения средств в прошлом году планировалось провести 21 мая, в день рождения режиссера, тематические показы его фильмов с отчислением сборов на строительство памятника. Предварительное согласие на участие в этой акции дали несколько учеников режиссера. В воздухе витала идея проведения этой акции в масштабах всей России. Однако в Челябинске все же пришли к решению, что было бы справедливо, если средства на памятник соберут сами земляки.

Памятник задуман многофигурным. В основе сюжета: режиссер и его ученики. Ниже — имена тех, кто внес свои пожертвования на памятник.

Вчера | 19:16
Онкобольную девочку из Челябинска поддержал Михаил Боярский

Он дал юной актрисе несколько ценных советов и рассказал, почему для него так важна благотворительность.

Вчера | 17:44
Вечный огонь зажгли еще в одном селе Южного Урала

Он появился в центре села Еткуль по поручению губернатора Алексея Текслера.

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 16:54
Маски на проезд. Соблюдают ли челябинцы правила в транспорте

В последнее время сотрудники управления транспорта города Челябинска отмечают рост числа пассажиров, которые игнорируют соблюдение масочного режима.

 
Новости   
Спецпроекты