В Челябинской области в 6 раз сократили срок перевода домов на спецсчет капремонта

12 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области в 6 раз сократили срок перевода домов на спецсчет капремонта


Теперь собственники жилья уже через два месяца могут воспользоваться накопленными деньгами.

Чем вызван этот шаг и что он может дать для ускорения ремонта домов? Это и стало главной темой пресс-конференции «Новые правила перехода на спецсчета капремонта многоквартирных домов», прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— По инициативе главы региона Алексея Текслера эти изменения были внесены в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Челябинской области», — сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. — Благодаря этому срок смены способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на спецсчет дома сократится в шесть раз — с года до двух месяцев.

Тем самым жильцы смогут быстрее, не дожидаясь своей очереди, направить накопленные средства на ремонтные нужды. Сегодня по области на общем счете регоператора находится 17 042 многоквартирных дома, а на спецсчете — 2364. И динамика меняется в пользу «домовых» счетов.

— Изменения в региональном законодательстве направлены на повышение активности жильцов, ускорение темпов ремонта, — говорит Вадим Борисов, генеральный директор регионального оператора капитального ремонта жилья Челябинской области. — Жители домов, в которых вышел из строя бойлер, например, а срок капитального ремонта еще не наступил, оказывались в безвыходной ситуации. Даже если на счете такого дома уже была накоплена необходимая сумма, воспользоваться деньгами собственники не могли, а ждать перехода на специальный счет приходилось целый год. Решение проблемы было только одно — собирать с жильцов дополнительные средства. А с переходом на спецсчет это не потребуется.

По словам Вадима Борисова, накопленные на общем счете регоператора деньги остаются собственностью жильцов, и они могут возвратить на спецсчет все средства, перечисленные с момента запуска программы капремонта — с 1 марта 2015 года. Для этого нужно направить заявку в Госжилинспекцию, поставить в известность регоператора. Перейдя на спецсчет дома, жители сами будут определять подрядчика и сроки ремонта.

К слову, если на начало 2018 года на спецсчетах по области находилось менее 10 % домов, то в 2019-м — уже 26 %, а на 1 января 2020 года, по прогнозам, будет 28 %. Коррективы в законодательстве уже в ближайшее время затронут 389 домов, жильцы которых приняли решение о переходе с «общего котла» регоператора на спецсчет. Это 1,9 млн квадратных метров жилья, 37 тысяч квартир! Всего за два месяца регоператор должен перечислить на спецсчета около 542 млн рублей.

Впрочем, как сообщил Вадим Борисов, более 400 многоквартирных домов выбрали владельцем спецсчета регоператора, и четверть их уже тратят на ремонт накопленные средства. Но есть и другой вариант — создать ТСЖ и самим управлять домом, распоряжаться собранными деньгами. Единственное требование: открывать такой счет можно в одном из шести самых надежных банков. Причем есть возможность и защититься от инфляции, разместив их на депозит.

Сегодня | 15:39
В Челябинске появились первые выделенные полосы для общественного транспорта

Всего выделенные полосы появятся на семи городских магистралях.

Сегодня | 15:16
На Челябинскую область надвигаются дожди со штормовым ветром

Спасатели призывает южноуральцев соблюдать меры безопасности.

Сегодня | 15:05
В Челябинской области построят четыре пункта по передержке бездомных животных

Бродяжек будут лечить, стерилизовать и чипировать.

Сегодня | 13:15
Известный блогер поставил Сатку лидером рейтинга лучших городов мира

Южноуральский город понравился Артемию Лебедеву больше мировых столиц.

Новости   
Спецпроекты