Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинском архиве расскажут, откуда у оренбургских казаков польские корни

13 Сентября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинском архиве расскажут, откуда у оренбургских казаков польские корни


В докладах представлена широкая тематика: от методики и практики генеалогических исследований до личных и семейных историй.

В следующую субботу, 21 сентября, в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоится первая региональная научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы». Она будет приурочена к 98-му дню рождения областного архива.

Организаторами конференции выступили госкомитет по делам архивов области, ОГАЧО, Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей, челябинское отделение Уральского историко-родословного общества. Участие в генеалогическом форуме примут известные историки, археографы, генеалоги не только из Челябинска, Магнитогорска и Верхнего Уфалея, но и из Уфы, Нижнего Тагила, Верхней Салды. С докладами также выступят руководители и специалисты архивов и музеев, преподаватели и учащиеся учебных заведений.

В рамках конференции, как рассказал «ЮП» один из ее организаторов, заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин, будут работать две секции: «Архивные источники и генеалогические исследования» и «История уральских родов и биографий». А сами родоведы поделятся опытом своих поисков.

Стоит отметить, что в докладах представлена широкая тематика: от методики и практики генеалогических исследований и происхождения уральских фамилий до личных и семейных историй. Один из участников конференции расскажет, например, о том, откуда у некоторых оренбургских казаков польские корни. Героем другого исследования стал первый почетный гражданин Верхнего Уфалея Владислав Витвицкий, который оказался политическим ссыльным, а затем управляющим заводом и трижды избирался головой Челябинска.

Примечательно, что среди участников конференции — сразу шесть учеников из одного 9-го класса челябинского лицея № 97. Каждый из них представит на суд старших коллег исследования о своем фамильном древе. К началу конференции будет издан сборник материалов.

Сегодня | 13:27
Челябинское УФАС завело дело по «коронавирусной» рекламе

Объектом антимонопольного разбирательства стала реклама услуг гостиничного комплекса «Уральские зори» с лозунгом «7 дней с короной и без вируса».

Сегодня | 13:02
«Таганай» и «Зюраткуль» открылись для прогулок

Пока южноуральцы смогут совершать только однодневные прогулки. Следующим этапом снятия ограничений будет размещение туристов в палатках.

Вчера | 18:32
Актеры челябинской Молодежки посвятили новую инсценировку выпускникам

Во вторник, 26 мая, Молодежный покажет читку инсценировки по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Вчера | 12:17
Выпускники смогут увидеть, как отмечали последний звонок их бабушки и дедушки

В Государственном историческом музее Южного Урала открывается первая в истории выставка онлайн, посвященная окончанию учебного года.

 
Новости   
Спецпроекты