В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

16 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю


В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

В Минтруде РФ обсуждается возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Пока в тестовом режиме и в отдельных регионах. Планируется, что под эксперимент попадут компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

«На предприятиях работники 30-40 % времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

В СМИ уже появилась информация, что под эксперимент попадут предприятия Урала, в том числе в проекте будут задействованы Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Пермский край.

Однако в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Южного Урала пока не подтверждают эту информацию.

«В адрес предприятий — участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области предложений по экспериментированию с переходом на четырехдневную рабочую неделю не поступало. В настоящее время в нашем регионе нет предпосылок для подобных нововведений, — комментирует «ЮП» и.о. министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Ирина Акбашева. — В рамках нацпроекта наша задача состоит в том, чтобы мобилизовать все резервы по повышению производительности труда. Увеличить выпуск качественной, высококонкурентной продукции. И расширить горизонты сбыта южноуральской продукции».

В целом же этот эксперимент может быть актуален далеко не для всех южноуральских предприятий. «Так как производственный цикл на комбинате непрерывный, работа сотрудников в основном сменная. Поэтому вопрос четырехдневной рабочей недели для ЧМК неактуален», — отметили в пресс-службе комбината.

Сегодня | 18:52
Челябинску и Магнитогорску нужна поддержка жителей, чтобы стать городами трудовой доблести

Алексей Текслер призвал челябинцев собрать подписи для присуждения двум южнуоральским городам особого звания.

Сегодня | 17:51
В Челябинской области проверили четырех человек с подозрением на коронавирус

Все прибыли на территорию региона из двух китайских провинций.

Вчера | 15:42
Проблемами газификации Октябрьского района могут заняться на областном уровне

Вице-губернатор Евгений Голицын сегодня инспектирует муниципалитет.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

 
Новости   
Спецпроекты