Фонд Кончаловского намерен показать на Южном Урале фильмы легендарного режиссера

21 Сентября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: кадр из фильма «Романс о влюбленных»
Фонд Кончаловского намерен показать на Южном Урале фильмы легендарного режиссера


Челябинская область станет площадкой для показа фильмов легендарного режиссера.

Между Челябинским областным киноцентром имени С.А. Герасимова и Фондом А.С. Кончаловского достигнута предварительная договоренность о ретроспективном показе на Южном Урале фильмов Андрея Кончаловского.

С предложением такого проекта к челябинским кинопрокатчикам обратились сами представители фонда известного режиссера. Поводом для показа стало то, что в 2019 году исполняется 45 лет со дня выхода на экраны культового фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных».

Напомним, что лента имела ошеломительный успех не только в нашей стране, покорив сердца миллионов зрителей и став одним из самых кассовых фильмов. В 1974 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм получил высшую награду — «Хрустальный глобус».

Любопытно, что в год юбилея фильма Фонд Андрея Кончаловского осуществил изготовление специальных субтитров и тифлокомментирования, с тем чтобы сделать картину доступной для людей с ограниченными возможностями.

В фильме более чем звездный состав: Евгений Киндинов и Елена Коренева, Ирина Купченко и Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина и Александр Збруев, а также снявшийся накануне в роли Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин.

И кто же не помнит те безумно красивые песни с пронзительными по своей глубине словами, словно парящими где-то в небесах: «Пусть плывут века, словно облака…» Музыку к песням написал тогда совсем еще молодой Александр Градский. Он же и пел их вместе с Зоей Харабадзе.

Кстати, Градский, если кто забыл, наш земляк: до 8 лет он жил в Копейске. А через полтора месяца легендарному певцу и композитору исполняется 70 лет.

Стоит отметить, что Киноцентр имени С.А. Герасимова не будет ограничиваться простой демонстрацией фильмов. Как рассказал «ЮП» его руководитель Юрий Сычев, каждый показ будет сопровождаться встречей с членами съемочной группы фильма. К слову говоря, подобные ретроспективные показы фильмов Андрея Кончаловского с завидной регулярностью проводятся в Европе, а в России таких не было уже много лет. Так что челябинцев можно считать в этом деле пионерами.

Между тем, принимая во внимание, что Кончаловский как режиссер поставил около четырех десятков фильмов, можно пофантазировать в этой связи и о возможном актерском десанте на Южный Урал. Конечно, участники американских проектов режиссера, как, например, «Танго и Кэш», вряд ли откликнутся на приглашение приехать на представление своего фильма в Челябинск. А впрочем, почему бы и нет?

Поделиться

Вчера | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты