Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске рассказали о космическом проекте по созданию многоразовой ракеты-носителя

24 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: topwar.ru
В Челябинске рассказали о космическом проекте по созданию многоразовой ракеты-носителя


Этот прорывной проект запущен в рамках создания Уральского межрегионального научно-образовательного центра.

Разработка ракеты будущего стала одной из главных тем проходящей 24 и 25 сентября Всероссийской научно-технической конференции «Динамика теплофизических процессов двигателей, энергетических установок и импульсных систем».

Напомним, что на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой региона Алексеем Текслером челябинские ученые рассказали о перспективах открытия Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), создаваемого в рамках межвузовской кооперации под эгидой УрО РАН по инициативе полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. По задумке он объединит вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей для разработки передовых промышленных технологий.

На прошедшей в июле в Екатеринбурге стратегической сессии «Сколково» эксперты утвердили масштабный ракетный проект как приоритетный для создания НОЦ. В Челябинской области для этого есть свой научный и производственный потенциал: аэрокосмический факультет, Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева. В проект вошли ГРЦ, ЮУрГУ и НПО «НИИМаш», которое хоть и находится в Нижней Салде Свердловской области, но наиболее подходит для производственной составляющей объединения.

— Многоразовую ракету-носитель, своего рода продолжение советского «Бурана», когда-то разрабатывали в СССР, — говорит директор политехнического института ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Двигатели летательных аппаратов», доктор технических наук Сергей Ваулин. — Его логическим продолжением можно назвать проект «Корона», но он был заморожен из-за недостатка финансирования. А сейчас в рамках создания межрегионального научно-образовательного центра на его продолжение появилась реальная надежда. Главная задача – разработать космический аппарат для посадки на астероиды. То, что они создают угрозу для всего живого, мы убедились, когда 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался метеорит. Для запуска этого крайне важного проекта в рамках проектного обучения создано молодежное конструкторское бюро из 80 человек, в которое вошли творчески мыслящие студенты и преподаватели вуза. У них уже появилось немало интереснейших идей.

По словам Сергея Ваулина, принципиальное отличие будущей ракеты-носителя в том, что она многоразовая и состоит всего из одной ступени. Эта инновационная технология позволит полностью отказаться от парашютного спуска. Возвращая ракету на Землю, можно экономить миллионы. Российский «челнок» во многом превосходит американский аналог Илона Маска Falcon-9. В отличие от него, у российской многоразовой ракеты не будет отделяемых ступеней, по сути, это единый космический корабль мягкого взлета и посадки. Он будет доставлять на орбитальную станцию грузы и космонавтов, причем он сможет работать и в автоматическом режиме, без экипажа.

Мало того, челябинские ученые разрабатывают не только многоразовые ракеты, но и универсальную космическую платформу, это своего рода общая унифицированная модель для построения космических аппаратов, которая включает в себя все служебные системы спутника и конструкцию модуля полезной нагрузки. По мнению экспертов, использование космических платформ по сравнению со штучным изготовлением космических аппаратов имеет целый ряд преимуществ: уменьшение расходов на проектирование в связи с серийностью производства, увеличение надежности спутников из-за многократной проверки и отработки систем, а также уменьшение времени на их изготовление.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Сегодня | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты