На Южном Урале доля осложнений после прививок не превышает одной десятитысячной процента

30 Сентября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале доля осложнений после прививок не превышает одной десятитысячной процента


Медики регистрируют по несколько случаев осложнений от вакцинации в год.

По данным областного министерства здравоохранения, в Челябинской области вакцинируют около 3 миллионов жителей ежегодно. По официальной статистике, в 2011 году врачи зафиксировали в регионе шесть случаев, в 2015-м и 2016-м — по два, в 2017-м и 2018-м — по три случая. Тяжелые реакции случаются в основном на противотуберкулезную вакцину, АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и вакцину от клещевого энцефалита.

— Необходимо отличать поствакцинальные осложнения от реакции на вакцину, которая встречается гораздо чаще и является вариантом нормы, — говорит главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области, врач клиники «Источник» Марина Пинелис. — После прививки может быть высокая температура, боль и гиперемия (покраснение. — Прим. ред.) в месте укола до 5 сантиметров в диаметре. Это, кстати, прогностически, наоборот, хороший знак, указывающий на то, что организм не безразличен к вакцине, иммунный ответ есть, антитела к инфекции вырабатываются. Да, есть определенные группы риска для вакцинации, к примеру, дети-аллергики, дети с первичными имуннодефицитом, и все это нужно учитывать при проведении вакцинации.

По словам специалиста регионального минздрава Ольги Яворской, в Челябинской области отслеживается каждый случай поствакцинального осложнения.

— Во-первых, подается карта экстренного извещения, далее собирается комиссия при минздраве, в состав которой входят представители Роспотребнадзора, министерства, врачи, и разбирается каждый подозрительный случай, — говорит эксперт. — Замечу, что поствакцинальные осложнения — это всегда серьезные заболевания, приводящие к инвалидизации, а не просто временная реакция организма. Это, к примеру, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, энцефалит, серозный менингит, судороги, остеомиелит, вакциноассоциированный полиомиелит и так далее. Самые тяжелые осложнения дает БЦЖ. Все эти болезни настолько тяжелые, что их невозможно спрятать под сукно. Все равно когда-нибудь да всплывет, что появились они именно после прививки.

По закону, за каждый случай поствакцинального осложнения государство выплачивает компенсацию.

— Если возникает осложнение от прививки, так называемые ПВО, государство берет на себя ответственность и выделяет пострадавшей стороне материальную помощь, — отмечает вице-спикер Законодательного Собрания региона Александр Журавлев. — В Челябинской области готовится инициатива об индексации выплат за ПВО. Сейчас проект поправок в стадии разработки, далее он будет направлен в Госдуму.

Вчера | 17:58
Вице-спикер ЗСО Марина Поддубная возглавила челябинскую приемную Медведева

Ее кандидатуру утвердил президиум генерального совета партии «Единая Россия».

Вчера | 17:17
В Челябинске водитель сбил на «зебре» двух пешеходов

Полицейские установили, что водитель только в этом году 82 раза нарушил правила дорожного движения.

Вчера | 10:28
Южноуральцы не продемонстрировали тягу к здоровому образу жизни

Челябинская область оказалась внизу рейтинга регионов без вредных привычек.

06.12.2019 | 16:53
В Челябинской области отправили в армию более половины призывников

В регионе продолжается осенняя призывная кампания.

Новости   
Спецпроекты