Вода и отходы стали ключевыми темами челябинского кинофестиваля «ЭФиР74»

1 Октября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: эпизод из фильма бразильских кинодокументалистов, одного из номинантов фестиваля «ЭФиР74»
Вода и отходы стали ключевыми темами челябинского кинофестиваля «ЭФиР74»


Более 150 кинолент из разных уголков планеты присланы в Челябинск для участия в VII открытом фестивале экологических фильмов и рекламы «ЭФиР74».

Учредителем фестиваля выступило министерство экологии Челябинской области, соучредителем — областное министерство культуры. Непосредственный же организатор фестиваля — Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова.

«За шесть лет существования наш фестиваль вырос из областного в международный, — рассказывает директор киноцентра Юрий Сычев. — В прошлом году к нам поступило 112 заявок, в том числе из Ирана, Швеции, Испании, России. В этом году количество заявок уже перевалило за полторы сотни. Причем расширилась и география участников: заявлены работы из Бразилии, Мексики, Таджикистана. Представлена чуть ли не вся Россия от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Но, что самое главное, растет число кинолент местных авторов. В этом году очень сильные работы пришли от кинодокументалистов из Златоуста, Верхнего Уфалея, Копейска и, конечно же, Челябинска».

В состав жюри, которое уже приступило к отбору фильмов, в этом году вошел Андрей Понкратов, ведущий телепрограмм «Вокруг света», «Рекорды моей планеты». Известен он и своей программой «Человек мира с Андреем Понкратовым».

Уже отобрано около 70 фильмов.

«Один из главных критериев отбора: картина не должна констатировать факт, авторы должны показать, как проблема может решаться и как она решается в реальности», — рассказывает Юрий Сычев. — Причем к участию в конкурсе фестиваля допускаются фильмы, которые соответствуют определенным критериям и темам. Речь идет об особо охраняемых природных территориях, о сохранении разнообразия флоры и фауны родного края, повышении экологической ответственности населения, о волонтерах и различных экологических проектах.

Любопытно, что в этом году в представленных кинолентах доминируют две темы — вода и отходы. Авторы фильмов рассказывают о том, как в их регионе относятся к сохранению водных объектов и какова мотивация населения к раздельному сбору и утилизации твердых коммунальных отходов».

Проводится конкурс в двух возрастных категориях (до 18 и старше 18 лет) и в четырех номинациях.

Стоит отметить, что победителей фестиваля ждет неплохое вознаграждение. В этом году впервые будет присужден Гран-при фестиваля. Его обладатель получит 40 тысяч рублей, а по 35 тысяч достанется победителям в номинациях «социальная видеореклама», «анимационный фильм» и «неигровой фильм».
Церемония подведения итогов и награждения лауреатов VII открытого фестиваля экологических фильмов и рекламы «ЭФиР74» состоится 11 октября в кинотеатре имени А.С. Пушкина.

Сегодня | 18:36
Южноуральским муниципалитетам могут добавить полномочий

Это предусмотрено в готовящихся поправках к Конституции РФ.

Сегодня | 16:58
Почему загрузка рейса Челябинск – Нижний Новгород составляет всего 20 процентов

Сообщение между двумя российскими городами-миллионниками было открыто по программе софинансирования недавно.

14.01.2020 | 12:38
На челябинских улицах появились баннеры с элементами сатанинского культа

Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с обращением о распространении движения, пропагандирующего так называемое учение «АллатРа».

11.01.2020 | 15:58
Челябинский НХТ провел последний месяц под знаком премьеры и новогоднего марафона

Специально к Новому году Новый художественный театр восстановил две уже полюбившихся детскому зрителю спектакли-сказки «Новогодние приключения Снегурочки» и «Сказка об Ивашке Белой Рубашке».

 
Новости   
Спецпроекты