Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чем закончила свой путь голубая армия в Челябинском уезде

7 Октября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Чем закончила свой путь голубая армия в Челябинском уезде


В Челябинске вышел в свет «Календарь знаменательных и памятных дат Челябинской области. 2020 год».

Как всегда, календарь преподносит читателям немало сюрпризов, открывая по-своему мир занимательных фактов, что называется, на местном, уральском материале.

Сегодня разве что только историки знают о том, что ровно сто лет назад в Челябинском уезде действовала особая национальная голубая армия. Впрочем, не все, наверное, знают и о том, как создавался один из самых известных сегодня в мире цехов — «Высота 239» ЧТПЗ, который в будущем году будет отмечать свое десятилетие.

Одна из глав посвящена истории старейшего в области златоустовского театра «Омнибус», который в октябре будущего года отмечает столетие со дня своего образования. Об уникальном явлении на челябинском поэтическом пространстве — галерее уральской литературы (ГУЛ), отмечающей свое пятилетие, рассказывает одна из ее создательниц, культуртрегер и издатель Марина Волкова. С творчеством замечательного челябинского детского писателя и поэта Самуила Гершуни, которому исполняется 100 лет, знакомит читателей календаря его постоянный автор «книжкина мама» Надежда Капитонова.

Поклонники музыки с интересом прочтут главу, посвященную челябинскому органисту Владимиру Хомякову, которому в будущем году исполнится 60 лет.
Один из разделов календаря посвящен жизни и творчеству одного из самых талантливых челябинских журналистов, обозревателя газеты «Южноуральская панорама» Лидии Стариковой, которой в марте 2020 года исполняется 80 лет.

В прошлом году вышел в свет «Календарь знаменательных и памятных дат Челябинской области», посвященный 120-летию Челябинской областной библиотеки. Одной из тем календаря тогда стал 20-летний юбилей челябинского арт-клуба «Шляпа». Примечательно, что все его заседания неизменно проходили под эгидой газеты «Южноуральская панорама». Основательницами клуба стали журналисты этого издания, две подруги Ирина Моргулес и Лидия Старикова. Тогда для многих читателей календаря стал открытием рассказ о клубе «Шляпа» и его героях.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Вчера | 18:26
Челябинский кукольный театр два года будет выступать на выездных площадках

В этом году на капитальный ремонт выделено более 60 миллионов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты