Губернатор поставил задачи по сохранению уникальных озер Челябинской области

8 Октября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба главы региона
Губернатор поставил задачи по сохранению уникальных озер Челябинской области


Неосвоенные территории вокруг водоемов нужно оставить как есть, а существующие зоны отдыха необходимо привести в цивилизованное состояние.

Сегодня, 8 октября, в региональном правительстве под председательством губернатора Алексея Текслера прошло совещание по сохранению уникальных водоемов Южного Урала. Больше всего речь шла о состоянии озер Кисегач и Тургояк. По словам главы региона, до сих пор сохраняется некоторая неопределенность, поскольку на территориях вокруг них совмещаются статусы курортных зон и особо охраняемых природных территорий. Также в составе земель у водоемов есть такие участки, которые принадлежат Минобороны.

photo_2019-10-08_14-03-55 (2).jpg

«Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное, не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала», — отметил Алексей Текслер.

С советских времен, когда у Тургояка и Кисегача располагались здравницы республиканского значения, утратился ряд компетенций, деградировала инженерная и коммунальная инфраструктура. Из-за этого возникла экологическая угроза для озер, поскольку неочищенные стоки попадают в воду. Алексей Текслер озвучил задачи, которые необходимо выполнить для сохранения уникальности водных объектов.

photo_2019-10-08_14-03-54 (2).jpg

«Нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов Кисегача и Тургояка необходимо сохранить для будущих поколений, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, должна быть приведена в цивилизованное состояние, чтобы наши жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озерах», — заявил губернатор.

Также, по словам главы региона, нужно перейти на системное решение масштабных проблем. Территории должны развиваться на основании градостроительных документов, с коммуникациями и очистными сооружениями. Определять региональный охранный статус озер нужно четко и целесообразно, чтобы в рамках законодательства своевременно устранять риски и понимать, каков будет баланс между рекреацией и защитой природы. То есть нужна четкая стратегия развития и согласованные действия власти всех уровней и бизнеса.

photo_2019-10-08_14-03-56 (2).jpg

«Сейчас есть понимание того, как быть не должно. Нельзя допустить, чтобы побережье озер стало зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости. Бенефициарами в этом случае будет кто угодно, но не жители и гости области. А нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов», — резюмировал глава региона.

Сегодня | 18:52
Челябинску и Магнитогорску нужна поддержка жителей, чтобы стать городами трудовой доблести

Алексей Текслер призвал челябинцев собрать подписи для присуждения двум южнуоральским городам особого звания.

Сегодня | 17:51
В Челябинской области проверили четырех человек с подозрением на коронавирус

Все прибыли на территорию региона из двух китайских провинций.

Сегодня | 18:52
Челябинску и Магнитогорску нужна поддержка жителей, чтобы стать городами трудовой доблести

Алексей Текслер призвал челябинцев собрать подписи для присуждения двум южнуоральским городам особого звания.

Сегодня | 17:47
Какие инициативы удалось принять в Челябинской области с помощью партийного большинства

Ориентиры в совместной работе исполнительной и законодательной власти в регионе — послание президента и национальные проекты.

 
Новости   
Спецпроекты