Челябинская область вошла в топ-15 регионов по смертности от алкоголя

11 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область вошла в топ-15 регионов по смертности от алкоголя


При этом уровень алкоголизма в регионе один из самых низких в стране.

Статистику по заболеваемости и смертности, связанным с употреблением алкоголя, приводит РБК со ссылкой на данные Минздрава и Росстата. В источнике отмечается, что при ротации регионов рассматривали не только прямые отравления этанолом как одну из внешних причин гибели их жителей, но и болезни, развившиеся от пьянства. Из таблицы следует, что Челябинская область является одним из 15 регионов России с наиболее высокой смертностью от употребления спиртного. Южный Урал отнесли к пятой, последней в антирейтинге группе регионов, где в 2018 году зарегистрировано более 6 умерших от алкоголя на 10 тысяч живущих. В этой же группе с Южным Уралом соседствуют, к примеру, Новгородская, Ивановская, Ярославская и Магаданская области, а также Чукотский автономный округ. Для сравнения: наиболее близкая к южноуральскому региону Свердловская область только в третьей группе, с показателем от 2 до 4 погибших на 10 тысяч населения.

В то же время в Челябинской области, по наблюдениям федералов, регистрируется низкая заболеваемость алкоголизмом. В 2018 году, по данным Росстата, она составила 5-10 человек на 10 тысяч населения. По данному показателю Южный Урал вошел во вторую группу из четырех, сформированных по возрастающей. В первой группе регионов, с высоким уровнем заболеваемости, оказались в основном северные регионы и Дальний Восток, а также Пензенская область. Судя по этим двум рейтингам, южноуральцы, хоть и погибают от пьянства, но алкоголизмом, в общем-то, не страдают.

— Статистика по заболеваемости в силу бюрократических причин не всегда отражает реальную ситуацию, — говорит заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва. — Объясню почему. В год мы ставим на учет по 820-830 новых пациентов, но к этому нужно прибавить еще как минимум 20 % тех, кто не подписал согласие на диспансерное наблюдение. По закону с 2015 года врачи не имеют права ставить пациента на учет по алкоголизму, наркомании без его письменного согласия. Так что если говорить о реальной цифре, то к концу 2019 года в Челябинской области наберется около 2 тысяч впервые выявленных случаев алкоголизма и алкогольного психоза.

Возможно, именно эта «вилка» и позволяет не связывать между собой смертельные болезни сильно пьющих с официально зарегистрированным в регионе уровнем алкоголизма. Пожалуй, наиболее прозрачной остается статистика по прямым отравлениям этанолом. В прошлом году на Южном Урале зафиксирован скачок смертей сразу после употребления спиртного: если в первом полугодии 2017 года было 568 таких случаев, то в этот же период 2018 года — почти 700. В этом году, наоборот, обратная тенденция: число смертей от алкогольного отравления за 6 месяцев 2019 года уменьшилось на 20 %.

А вот статистику по алкоголизму в следующем году снова подредактируют, и опять же по юридическим причинам:

— Сейчас пациентов, которые не появлялись у нарколога в течение года, снимают с учета, но согласно новым поправкам в закон их вернут на диспансерное наблюдение, а значит, и в статистику. В связи с этим мы ожидаем рост показателя заболеваемости алкоголизмом примерно на 15 %, — добавляет врач. — Сегодня, по данным 2017 года, Челябинская область по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами находится на 41-м месте среди регионов с показателем 1108 случаев на 100 тысяч населения, по России заболеваемость составляет в среднем 1023 случая на 100 тысяч.

Сегодня | 12:40
На Челябинском компрессорном заводе рассказали подробности пожара

Сотрудники предприятия пытались потушить возгорание самостоятельно.

Сегодня | 11:39
Главой Челябинска избрана Наталья Котова

Депутаты гордумы единогласно поддержали кандидатуру градоначальницы во время заседания.

Вчера | 15:26
Хорошо ли работается пенсионерам в Челябинской области

По комфорту для трудящихся пенсионеров Южный Урал стал лучшим среди регионов УрФО.

Вчера | 14:58
На юге Челябинской области проинспектировали больницы

Решения по медицине были приняты в четырех территориях.

Новости   
Спецпроекты