Аркаим вновь выиграл грант президента на развитие экологического туризма

16 Октября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Аркаим вновь выиграл грант президента на развитие экологического туризма


Проект «Заповедные степи Аркаима» вошел в число победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года.

На его реализацию направлено 1 миллион 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что проект был разработан специалистами заповедника «Аркаим» вместе с представителями некоммерческой общественной организацией «Ассоциация развития туризма» и представлен на конкурс летом этого года. Из 9 тысяч заявок в финал вышло около 2 тысяч проектов, в том числе «Заповедные степи Аркаима». Как сообщили в пресс-службе регионального минкульта, проект будет реализовываться с января по октябрь 2020 года.

В течение этого времени будет проведен целый комплекс мероприятий, направленных на воспитание экологической культуры у посетителей Аркаима. Так, будет обустроена экологическая тропа, подготовлены кадры для ее сопровождения, создана система навигации и информирования туристов о принципах бережного природопользования на местности и многое другое.

Помимо этого, для педагогов и учащихся школ южных районов Челябинской области будут специально подготовлены методические материалы.

Главной частью проекта станет обустройство экологической тропы «Аркаимская долина». Тропа предполагает маршрут в 4,5 км и 16 тематических станций. Все они посвящены различным ландшафтам: от каменистых степей до речной поймы, а также антропогенной составляющей в виде памятников археологии. В качестве одной из станций планируется создание арт-объекта «Сайгак-парк», посвященного историческим изменениям местной экосистемы под влиянием человека.

Сам заповедник «Аркаим» был образован еще в 1991 году на территории Кизильского и Брединского районов после археологического исследования этой территории и обнаружения уникального памятника эпохи бронзы – укрепленного поселения с одноименным названием. С открытием новых памятников музей-заповедник приобрел кластерный характер. А в 2008 году музей-заповедник был преобразован в государственное учреждение культуры историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим».

Напомним, что для «Аркаима» это уже не первый подобный опыт помощи из федерального центра. Так, один из выигранных президентских грантов пошел на создание и установку информационных стендов у каждого из 14 объектов, подобных Аркаиму, расположенных на территории пяти муниципальных районов области: Кизильского, Брединского, Карталинского, Пластовского и Варненского. Именно там, как известно, расположены уникальные памятники археологии, относящиеся к так называемой «Стране городов».

Сегодня | 12:24
Челябинские садоводы возмущены постройкой гольф-клуба на берегу Шершней

Пенсионеры боятся, что им будет нечем поливать свои огороды и сады.

Сегодня | 11:57
В больницы Челябинской области придут более сотни молодых врачей

На Южном Урале распределяют по территориям выпускников медицинского вуза.

14.01.2020 | 12:38
На челябинских улицах появились баннеры с элементами сатанинского культа

Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с обращением о распространении движения, пропагандирующего так называемое учение «АллатРа».

11.01.2020 | 15:58
Челябинский НХТ провел последний месяц под знаком премьеры и новогоднего марафона

Специально к Новому году Новый художественный театр восстановил две уже полюбившихся детскому зрителю спектакли-сказки «Новогодние приключения Снегурочки» и «Сказка об Ивашке Белой Рубашке».

 
Новости   
Спецпроекты