Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена

18 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена


Врачи удаляют тромбы из головного мозга под контролем рентгенаппарата.

Тромбоэкстракции, операции на головном мозге по удалению тромбов, практикуют на Южном Урале с 2018 года. Врачи Челябинской областной клинической больницы выполнили уже более 50 таких вмешательств, половину из них сделали в этом году.

Ранее пациентам с инсультом проводили только тромболизис, растворяя закупоривший сосуды тромб медикаментами. Недостаток этого метода в том, что эффективен он только в первые часы после инсульта.

72720948__главврач Дмитрий Альтман.jpg

«Существует так называемое терапевтическое окно, это 4 часа, в течение которых пациенту с инсультом необходимо оказать медицинскую помощь. Даже пять минут ишемии для головного мозга могут оказаться фатальными, — говорит главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Тромбоэкстракция — это современная высокотехнологичная помощь. Около 65 % пациентов с инсультами, которым провели операцию, почти полностью восстановились».

В Челябинской областной больнице пациентов с подозрением на инсульт сначала осматривает невролог, затем, если нужно, проводится компьютерная томография и ряд других диагностических процедур, необходимых для выбора тактики лечения. Вся диагностика занимает не более 20 минут. В наиболее запущенных случаях может помочь только операция. Тромбоэкстракция длится от 40 минут до двух с половиной часов. Через прокол в паху хирурги под контролем рентгенаппарата вводят стент и ведут его по сосудам дальше, прямо к мозгу. Стент захватывает тромб так, чтобы врачи могли его удалить.

74819817_хирург, операционная, высокотехнологическая медицинская помощь.jpg

После операции следует период длительного восстановления. После инсульта люди заново учатся ходить, говорить и пользоваться руками. Для первичной реабилитации, которая занимает около двух недель, в больнице используют специальные тренажеры и разные другие приспособления, к примеру, дверные щеколды для тренировки мелкой моторики рук. Весь курс реабилитации длится не менее года. Как отмечают неврологи, функции, которые не восстановились за 12 месяцев, скорее всего не восстановятся никогда.

Поделиться

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты