Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена

18 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена


Врачи удаляют тромбы из головного мозга под контролем рентгенаппарата.

Тромбоэкстракции, операции на головном мозге по удалению тромбов, практикуют на Южном Урале с 2018 года. Врачи Челябинской областной клинической больницы выполнили уже более 50 таких вмешательств, половину из них сделали в этом году.

Ранее пациентам с инсультом проводили только тромболизис, растворяя закупоривший сосуды тромб медикаментами. Недостаток этого метода в том, что эффективен он только в первые часы после инсульта.

72720948__главврач Дмитрий Альтман.jpg

«Существует так называемое терапевтическое окно, это 4 часа, в течение которых пациенту с инсультом необходимо оказать медицинскую помощь. Даже пять минут ишемии для головного мозга могут оказаться фатальными, — говорит главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Тромбоэкстракция — это современная высокотехнологичная помощь. Около 65 % пациентов с инсультами, которым провели операцию, почти полностью восстановились».

В Челябинской областной больнице пациентов с подозрением на инсульт сначала осматривает невролог, затем, если нужно, проводится компьютерная томография и ряд других диагностических процедур, необходимых для выбора тактики лечения. Вся диагностика занимает не более 20 минут. В наиболее запущенных случаях может помочь только операция. Тромбоэкстракция длится от 40 минут до двух с половиной часов. Через прокол в паху хирурги под контролем рентгенаппарата вводят стент и ведут его по сосудам дальше, прямо к мозгу. Стент захватывает тромб так, чтобы врачи могли его удалить.

74819817_хирург, операционная, высокотехнологическая медицинская помощь.jpg

После операции следует период длительного восстановления. После инсульта люди заново учатся ходить, говорить и пользоваться руками. Для первичной реабилитации, которая занимает около двух недель, в больнице используют специальные тренажеры и разные другие приспособления, к примеру, дверные щеколды для тренировки мелкой моторики рук. Весь курс реабилитации длится не менее года. Как отмечают неврологи, функции, которые не восстановились за 12 месяцев, скорее всего не восстановятся никогда.

Сегодня | 19:25
В Уйском районе спасли гнездовья краснокнижного кулика-сороки

Экологи договорились с муниципалитетом о защитных мерах по обеспечению безопасности редких птиц.

Сегодня | 18:27
На Южном Урале могут опробовать федеральный «народный стандарт»

Он поможет вовлечь жителей в решение вопросов городского развития.

21.05.2020 | 10:17
В небо над Челябинском поднимутся сибирские истребители

Военные летчики из Красноярска будут тренироваться вместе с экипажами шагольских «сушек».

20.05.2020 | 12:09
В Челябинской области зафиксировано 1969 случаев заражения коронавирусом

В регионе снова регистрируют рост заболеваемости.

 
Новости   
Спецпроекты