Готовы ли челябинские инвесторы вкладываться в «Страну городов»

22 Октября 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: из архива редакции
Готовы ли челябинские инвесторы вкладываться в «Страну городов»


В Челябинске обсудили проблемы развития экологического туризма на территории древних городищ.

Одной из самых известных достопримечательностей Челябинской области является историко-культурный заповедник «Аркаим». Кроме того, археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, дав им общее название «Страна городов». Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей чудес со всего мира. Однако с момента открытия заповедника (а прошло уже больше тридцати лет) вопросы развития сервиса и инфраструктуры остаются в подвешенном состоянии.

О том, как превратить историко-археологический центр в полноценный туристический объект, шла речь на круглом столе в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. В обсуждении приняли участие чиновники, депутаты сельских поселений территории «Страны городов», представители науки и культуры.

По словам председателя комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП Андрея Минченко, необходимо выработать научно-просветительскую концепцию для продвижения и развития туризма к архитектурным памятникам «Страны городов»:

— Для этого нам предстоит преодолеть целый пласт эзотерических мифов, которые выросли на этой почве. Кроме того, изначально было непонятно, какой исторический статус придать этим памятникам, поэтому присутствует некая путаница в правоотношениях относительно принадлежности земель, охранных статусов. В результате противоречий, накопившихся между муниципалитетами, ведомствами и бизнесом, нет гармоничного развития этой территории. Нужно создать единую стратегию, которая отвечала бы всем требованиям охраны памятников и задачам принятия туристического потока. Важно понимать, что сделать это возможно только сообща, не в состоянии конфликта, а договариваясь.

На сегодняшний день памятники «Страны городов» — это невзрачный ландшафт со следами древних деревянных и земляных построек. Чтобы превратить территорию городища в зрелищный археологический парк, необходимо реконструировать поселения, построить комфортабельные домики для туристов, а стихийную торговлю едой и сувенирами сделать централизованной и убрать подальше от ценных артефактов.

Эксперты считают, что инвесторы будут готовы вложиться в этот проект, когда будут понятные правила игры, некая свобода для бизнеса, государственная поддержка. Одним из вариантов решения проблемы может стать применение механизмов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Также возможно создание некоего попечительского совета с участием крупных промышленных предприятий, которые на взаимовыгодных условиях могли бы участвовать в реконструкции территорий «Страны городов».

— Кроме того, мы предлагаем объединить объекты всего культурного комплекса в единый маршрут под названием «Южное кольцо», чтобы у туристов была возможность посещать не только музей-заповедник «Аркаим», но по пути знакомиться со всеми древними поселениями «Страны городов», — сообщил директор межрегионального природно-исторического центра «Национальный парк «Аркаим» Сергей Головко.

Рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, будут обобщены и направлены на рассмотрение в профильные министерства региона.

Напомним, проект «Заповедные степи Аркаима» вошел в число победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года. На его реализацию направят 1 млн 300 тыс. рублей. Главной частью проекта станет обустройство экологической тропы «Аркаимская долина». Тропа предполагает маршрут в 4,5 км и 16 тематических станций.

И это уже не первый подобный опыт помощи из федерального центра. Так, один из выигранных президентских грантов пошел на создание и установку информационных стендов у каждого из 14 объектов, подобных Аркаиму, находящихся на территории пяти муниципальных районов области: Кизильского, Брединского, Карталинского, Пластовского и Варненского. Именно там расположены уникальные памятники археологии, относящиеся к «Стране городов».

Поделиться

Сегодня | 16:25
Почему южноуральцев не пускают в нацпарки с собаками

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Вчера | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 12:01
Бойцы СВО могут пройти реабилитацию в горбольнице № 2 Магнитогорска

К каждому пациенту медики применяют индивидуальный подход.

 
Новости   
Спецпроекты