Древняя элита. Как поселенцы Аркаима уживались с соседями

2 Сентября 2019 Автор: Беседовал Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Древняя элита. Как поселенцы Аркаима уживались с соседями


Челябинские археологи вместе с заокеанскими коллегами изучают «Страну городов»

Весь минувший летний полевой сезон 2019 года для ученых ЧелГУ проходил по знаком изучения так называемой Страны городов. Исследования велись в рамках многолетнего международного проекта по изучению поселенческих памятников бронзового века и сопряженных с ними культовых объектов на северной окраине Аркаимского мира.

Впервые в истории южноуральской археологии ученые планируют объединить и комплексно проанализировать результаты раскопок, чтобы выяснить, как поселенцы Аркаима уживались со своими соседями.

Что было до Аркаима?

Итак, кто же был в соседях у жителей Аркаима? С этого вопроса началась беседа с руководителем проекта, директором учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Еленой Куприяновой.

Куприянова-Елена-Владиславовна.jpg— Прежде всего это были представители местного населения, которые проживали здесь еще до Аркаима. Причем коренное население составляли племена эпохи энеолита, который, как известно, является переходным периодом от каменного века к эпохе бронзы и приходится на IV-III тысячелетия до нашей эры. Речь идет о меднокаменном веке.

Находки нынешнего сезона, а также предыдущие раскопки на могильнике «Степное» показали, что вместе с синташтинцами в эти места мигрировал ряд современных им племен, в частности, представители так называемой срубной культуры. Напомню, что эта археологическая культура позднебронзового века получила свое название от погребений, совершаемых в деревянных срубах, которые опускали в могилы, перекрытые курганными насыпями.

Степное_DSCN0151.jpg

Фото из архива редакции

— То есть мы захватываем еще доаркаимское время?

— Да. И уже затем, в процессе существования так называемой Страны городов стали формироваться новые культурные образования на базе аркаимского населения, которое себя считало неким отдельным этносом. А по отношению к соседям себя позиционировало как элита. Поэтому, по всей видимости, отношения у аркаимцев с соседями были весьма и весьма сложные. Впрочем, основания для своего превосходства у жителей Аркаима, несомненно, были. Они обладали более высокими технологиями, в частности, в производстве металла. И вообще это были более цивилизованные люди, у них была сложная система мировоззрения, обряды с глубокой философской основой.

И вот как раз все особенности и все детали взаимодействия аркаимцев со своими соседями мы и будем изучать.

Пять посланий из бронзы

— Что станет результатом этого масштабного проекта?

— Как минимум пара монографий. Уже в этом году готовится к изданию монография по итогам исследования ритуального могильного комплекса. Сюда же будут включены материалы по нескольким уже не существующим поселениям, историю которых мы изучаем по результатам архивных фондовых работ. В следующем году мы, безусловно, вернемся к раскопкам, по результатам которых также соберется еще одна монография. Благо еще предстоит внимательно изучить найденные артефакты, среди которых неизвестные орнаментированные трубочки, вероятно, от каких-то предметов искусства. Подобные фрагменты ранее мы нигде не встречали. Большой интерес представляет найденный керамический материал.

— Но главным героем ваших монографий все же остается сам памятник, в котором спрессованы свидетельства разных культур, не так ли?

— Именно так. Речь идет по крайней мере о пяти многослойных поселениях бронзового века, которые расположены один за другим вдоль берега реки Уй в Троицком и Пластовском районах Челябинской области.

Каждое из этих поселений существовало на протяжении нескольких столетий, жители поселений обменивались информацией и технологиями. Изучение нескольких соседних поселений поможет пониманию процессов межкультурных взаимодействий в эпоху бронзы. Начало существования поселений относится к эпохе Аркаима. Комплексный анализ позволит пролить свет на такие малоизученные вопросы, как взаимодействие укрепленных поселений аркаимского типа с соседними небольшими поселками, последующая трансформация носителей этой культуры.

Аркаим_Файрузов_S0A8424.jpg

Фото из архива редакции

Коллеги из-за океана

— Ваш проект носит охранный характер?

— Да, в том числе, поскольку раскопки проводятся на тех частях поселений, которые подвергаются разрушению уже современными факторами.

Помимо этого предметом нашего изучения станут материалы двух поселений, которые ныне, увы, уже полностью уничтожены природными и антропогенными факторами. Эти коллекции, кстати, хранятся сегодня в фондах Исторического музея Южного Урала, а также в заповеднике «Аркаим». Изучение этих материалов поможет сохранить и ввести в научный оборот информацию об исчезнувших археологических объектах.

— Кто из ваших заокеанских коллег участвует в проекте?

— Во-первых, я скажу, что над проектом работают мои коллеги, археологи ЧелГУ Наталья Батанина, Надежда Малая, Николай Петров.

Летом этого года мы проводили раскопки с участием студентов и преподавателей из Европы и США. Вместе мы исследовали поселения «Черноречье-2» и комплекс мегалитических сооружений «Степное-25» возле ныне разрушенного селища Степнинское, коллекции которого изучали в фондах Исторического музея Южного Урала.

Кстати, к реализации проекта были привлечены средства нескольких грантов National Scientific Foundation, правительственной организации США, которая поддерживает научные исследования.

Планируется, что археологи из Университета Висконсина проведут технологический и химический анализ керамики. В рамках этого же гранта в 2019-2020 годах будут профинансированы раскопки нескольких поселений. Наши коллеги из университета города Питтсбурга намерены провести анализ значительной серии радиоуглеродных дат с разных слоев поселений и расположенных рядом ритуальных сооружений. Выделенный грант по изучению текстильной керамики Евразии позволит провести анализ отпечатков ткани на древней посуде для реконструкции технологий ткацкого производства. Причем в международной экспедиции по раскопкам поселений бронзового века примут участие иностранные студенты и преподаватели.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

05.09.2018 | 13:06
Горы растут. Что стало причиной землетрясения в Челябинской области

Последнее палеоземлетрясение, изменившее уральский рельеф, произошло 5 тысяч лет назад. Сейчас челябинские ученые спорят о характере землетрясения, произошедшего 5 сентября в Катав-Ивановском районе.

04.07.2017 | 17:02
Эксперты уверены, трагедии в Чесменском районе, где погибли семь человек, можно было избежать

Трагедии в Чесменском районе можно было избежать, коль скоро соблюдались бы элементарные правила техники безопасности. О том, какие же это правила и как грамотно действовать в подобной ситуации, рассказывает руководитель Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Ринат Давлетшин:

Новости   
Спецпроекты