В Челябинске испытали «умный» костюм для спортсмена

22 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
В Челябинске испытали «умный» костюм для спортсмена


IT-облачение атлетов позволит сделать из них чемпионов.

По словам авторов, разработка проводится в рамках Уральского научно-образовательного центра (НОЦ), в который вошли ведущие НИИ и вузы УрФО. Виртуальная модель движений спортсмена, создаваемая в международной научной лаборатории цифрового движения, станет основой для создания его цифрового двойника.

Изучив цифрового «близнеца», ученые подберут для спортсмена индивидуальную программу тренировок, подскажут, как быстрее восстановиться после травм. К разработке подключили ученых Национального госуниверситета физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) и ведущего сотрудника международной лаборатории профессора французского Университета Париж-Юг XI Гийома Лаффае, мирового авторитета в области спорта и биомеханики. Уникальное исследовательское оборудование изготовлено на Сарапульском радиозаводе.

Как пояснили в НИЦ спортивной науки, виртуальная копия позволит создать цифровую 3D-модель идеальной техники атлетов, чтобы вносить коррективы в их тренировки для достижения спортивных побед. В арсенале исследователей такие новинки, как «умный» костюм IT-съема движений Xsens, прибор цифровой пальпации мышц и сухожилий MyotonPRO.

«Мы провели первые испытания с использованием костюма Xsens, это инерционная система захвата движений, которая ранее применялась в основном при создании 3D-графики в кино, играх, анимационных фильмах, — говорит один из авторов разработки, директор НИЦ спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев. — Система состоит из программного обеспечения и костюма с 17 датчиками. Беспроводные сенсоры транслируют информацию о перемещении тела на компьютер, который в реальном времени производит все необходимые расчеты и выводит визуализацию на экран. Это позволяет создать цифровую модель спортсмена».

Как добавили ученые, сейчас проводится «цифровизация» легкоатлета-спринтера, в перспективе эти исследования можно будет применять для самых разных видов спорта. В числе задумок создать цифровые технологии оптимальных параметров движения спортсменов для разработки индивидуальных программ тренировок и реабилитации.

По мнению ученых, результаты исследований будут востребованы в спортивной науке, медицине, а также у тренеров, которые смогут по подсказке «цифрового» двойника вносить изменения в тренировочный процесс. Кроме того, полученные в ходе экспериментов данные помогут в разработке приборов для профилактики и лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Сегодня | 13:03
Челябинцы засыпали депутатов обращениями по строительству корпуса для детей с онкологией

Родители больных детей просят не затягивать с возведением здания.

Сегодня | 12:28
Прокуратуру не устроил приговор экс-главе Миасса

Обвинение не согласилось с решением городского суда по делу Геннадия Васькова.

Вчера | 16:55
Получат ли Челябинск и Магнитогорск трансферты из Москвы на снижение выбросов

Правительство РФ определило условия федеральной помощи по проекту «Чистый воздух».

Вчера | 15:39
Магнитогорцы выберут проекты преображения городской среды

Горожане предлагают продолжить бульвар и подсвечивать здания на набережной реки Урал.

 
Новости   
Спецпроекты