Грозит ли Челябинской области нехватка продовольствия из-за роста экспорта

31 Октября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: из архива редакции
Грозит ли Челябинской области нехватка продовольствия из-за роста экспорта


Экономисты усмотрели в экспорте угрозу для обеспечения России продуктами. Однако жителям Челябинской области недоедание не грозит, заверили в региональном минсельхозе.

Эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС заявили, что Россия не сможет к 2025 году выполнить поставленные задачи по экспорту агропродукции при текущих темпах роста АПК. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование экономистов.

Минсельхоз РФ в 2019 году поставил одной из задач повышение экспорта российской агропродукции в 2,2 раза (до $45 млрд) до 2025 года. Для некоторых отраслей предусмотрены целевые показатели, в частности, к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Один из авторов мониторинга, сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун уверен, что достичь этой цели можно лишь при соответствующих высоких темпах развития отрасли. Но, по его словам, предусмотренные государственной программой темпы прироста производства (на 15,1% за восемь лет) для этого достаточно скромные.

С другой стороны, если эта задача будет выполнена, то в России может «возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции». По расчетам экономистов, внутреннее потребление может сократиться на 10 %. Самыми проблемными категориями могут быть мясо (в частности, говядина), а также молоко.

По данным минсельхоза РФ, по результатам десяти месяцев 2019 года экспорт сельхозпродукции превысил $19 млрд. В структуре экспорта снижается доля зерновых, и в дальнейшем планируется делать упор на поставки продовольствия с высокой добавленной стоимостью.

Ранее на Всероссийской агровыставке «Золотая осень» в Москве губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучивал планы по наращиванию объемов производства в АПК с ориентацией на экспорт. К 2024 году экспорт сельхозпродукции Южного Урала планируется увеличить до $292 млн.

Основными экспортными товарами АПК региона являются мука, крупа, готовые завтраки и супы, кондитерские изделия, к перспективным направлениям относятся макаронные изделия, подсолнечник и масличные культуры.

В Челябинской области угрозы возникновения дефицита продовольствия однозначно нет, отмечает замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. «Во-первых, те проблемные позиции, которые были названы [мясо КРС и молоко], не являются для нас экспортными, более того, мы завозим эту продукцию из других регионов. А по тем категориям, которые мы экспортируем (это прежде всего продукты зернопереработки) у нас перепроизводство. Например, по хлебобулочным и макаронным изделиям мы превосходим потребности населения в три с лишним раза. Такие же цифры по мясу птицы, по яйцам. Эти позиции, избыточные для нас, являются первоочередными в плане экспортных поставок. Птицефабрики на самом деле еще не вышли на проектные мощности, они искусственно сдерживают рост производства, чтобы избежать проблем со сбытом. Когда экспорт пойдет в нормальных объемах, птицефабрики смогут без каких-то сверхусилий выйти на запланированную мощность, так что нет оснований опасаться, что мы останемся без их продукции», — рассказал Раевский.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2019 года предприятия АПК Челябинской области увеличили экспорт на 36 % (к уровню 2018 года), в стоимостном выражении он вырос на 24 %, до $61,5 млн. В этом году в правительстве региона рассчитывают выйти на цифру $150 млн. Александр Раевский называет целевые показатели «вполне реальными»: «По полугодию мы идем с ростом. Пока не выходим на показатели, которые определены по текущему году, потому что основные экспортные поставки приходятся на период с сентября по декабрь: уже есть итоги уборочной кампании и понимание, какая продукция будет востребована на внешнем рынке с наибольшей маржинальностью. Поэтому, скорее всего, мы выйдем на те данные, которые заложены в рамках нацпроекта по экспорту».

Опасения относительно возможного дефицита продуктов развеял в эфире Национальной службы новостей и глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

«Никакого недополучения [продуктов] не будет, естественно. Скорее, просто не выполнится поставленная задача — 45 миллиардов. Потому что, чтобы выполнить эту задачу, надо больше финансирования. Планы, наверное, снижать не будут: эта задача поставлена в майских указах президента. Но проблему надо решать. Она есть де-факто, экономисты это просто рассчитали», — рассказал Злочевский.

Поделиться

Сегодня | 17:27
Набережная в Челябинске может стать самой длинной благоустроенной в России

Оформлять ее будут в экологичном стиле.

Сегодня | 17:08
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр

В конце марта здесь провели первые диагностические исследования.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

 
Новости   
Спецпроекты